Вынесен приговор «жлобинским»

Бандиты с 1997 по 2007 были настоящими хозяевами районного центра. Их сфера влияния распространилась и на «Белорусский металлургический завод».

В Жлобинском суде вынесен приговор местной преступной группировке. На скамье подсудимых – 12 её участников. В деле фигурируют три десятка потерпевших и около 100 свидетелей. Грабежи, разбои, вымогательства. За 4 месяца суд рассмотрел 50 эпизодов преступной деятельности Жлобинской банды, которая в течение 10 лет, с 1997 по 2007, держала в страхе город металлургов. Криминальный налог им платили 2 тысячи предпринимателей и фирм. С недовольными жестоко расправлялись.
 
Оперативный сотрудник управления КГБ по Гомельской области: «Можно привести в пример, что использовалось жилое помещение лидера организации Шиленкова. Люди отвозились к нему в частный дом и содержались в подвале. Порой по несколько дней без еды. Люди увозились в безлюдные места, на реку Днепр в Жлобине, где к ним применялись физическая и психологическая форма устрашения».
 
Золотой жилой для бандитов стал «Белорусский металлургический завод». Они ловили работников предприятия, воровавших металлолом. Избивали, угрожали и заставляли платить процент с каждого украденного килограмма. Когда аппетиты выросли, стали заставлять простых работяг выносить заводскую сталь.
 
Потерпевший, работник БМЗ: «Угрожали как? Вывозили в лес в ноябре, привязывали к дереву на 2 часа. Потом приезжали, отвязывали, давали 200 граммов водки, чтоб не умер. Ставили на перила моста, заставляли прыгать вниз. Требовали, чтобы я похищал для них ферроматериалы».
 
В 2002 году преступники с помощью должностных лиц завода наладили хищения дорогостоящего компонента – ферромолибдена. Доход с каждой выплавки составлял 7 тысяч долларов.
 
Александр Терехов, начальник отдела экономической безопасности управления КГБ по Гомельской области: «Должностные лица указывали в отчётах о плавках недостоверное заниженное количество ферромолибдена. Похищенный ферромолибден передавали членам преступной группировки, которые различными путями выносили его за пределы предприятия».
 
Реальные размеры криминальных доходов не известны. У арестованных конфисковали, в основном, золотые перстни, цепи и кресты. У их родственников – 2 автомобиля и бар. Однако следствие установило: ежемесячно в Бобруйский региональный «общак» жлобинцы сдавали 5 тысяч долларов. Суд суммировал бандитские грехи и сегодня вынес свой вердикт.
 
Лидия Папеко, заместитель председателя суда Жлобинского района: «Лидер группировки, преступной банды получил наказание в виде 15 лет лишения свободы. Это наиболее строгое наказание по данной статье.Остальные участники преступной группировки получили наказания 14, 13 с половиной и 13 лет».
 
Это уже пятая крупная преступная группировка, ликвидированная на Гомельщине. За последние 4 года на скамье подсудимых оказались десятки участников и организаторов банд «Морозова», «Пожарников», «Мозырьских» и «Речицких». Все они получили не малые тюремные сроки, вплоть до высшей меры наказания.

 

11:55 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии