Решается вопрос по канонизации Святых Бобруйской епархии

Комиссия по канонизации святых Бобруйской епархии была создана полгода назад. В данный момент ведется работа по сбору информации о девяноста безвинно репрессированных в 30-е годы священнослужителях и верующих, родившихся, служивших или пострадавших в пределах нынешней Бобруйской епархии.

Работа по канонизации, по словам председателя комиссии Дмитрия Первия, долгая и кропотливая. «Для того чтобы канонизировать Святого, нужно составить подробное житие, которое отвечало бы критериям канонизации, включающие в себя, во-первых, святость жизни, во-вторых, почитание церковного народа (так как церковь не канонизирует тех святых, которых никто не знает), и в-третьих, чудеса», – говорит он.

Сбор информации происходит по следующим направлениям: систематизация сведений на основании собеседований с людьми, которые помнят либо знают от других о фактах репрессий; исследовательская работа на основании уже опубликованных материалов, касающихся репрессий; сотрудничество с органами ГБ; работа в архивах; работа с Интернет-ресурсами.

Судьбы некоторых людей, значащихся в списке, привлекают особое внимание. На сегодняшний день епископ Бобруйский и Быховский Серафим благословил вести внимательную работу по пяти именам – по ним уже собираются материалы для их канонизации. Среди них есть такая незаурядная личность, как отец Федор Шустов. В 1912 году он уехал в Америку и жил там 10 лет. В 1922 году он вернулся на родину. А в 1929 году, когда вокруг кипели репрессии против священнослужителей и людей всячески отговаривали, принуждали, заставляли отказываться от принятия священнического сана, он рукополагается в священный сан. Его поступок можно расценить как своеобразный подвиг.

Впоследствии он был осужден на два года, отправлен в ссылку, арестован и расстрелян. В эту «пятерку» также входят протоиерей Иоанн Альбов и мирянин Николай Валько, которые построили храм на месте нынешнего физкультурного диспансера. По воспоминаниям людей, Отца Иоанна Альбова народ почитал. Однажды к нему пришли родители парализованной девочки, с просьбой помолиться за нее, и она исцелилась. Следующие имена – Николай Ясинский, который занимался просветительской деятельностью, выпускал газету «Церковный вестник», организовал фонд помощи пострадавшим священникам и Отец Павел Севбо, служивший в пределах нынешней Бобруйской епархии.

09:09 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии