По законам банды

История с освобождением от должности командира бригады внутренних войск Дмитрия Павличенко, вызвала много комментариев и суждений.

По законам банды

Если обобщить все мнения, то суть их сводится к тому, что это очередной декоративный шаг А.Лукашенко навстречу требованиям Запада. С такими выводами нельзя не согласиться, ибо  для обозначения своей более четкой  позиции  по выполнению одного из двенадцати условий Евросоюза, Лукашенко должен был не передвигать Павличенко по "горизонтали"  или по "вертикали", не прятать его в штабных кабинетах, а просто уволить.  Я уже не говорю о том, что отдать под суд.

Именно все эти полумеры и свидетельствуют о том, что тайные "заслуги" Павличенко  до сих пор неподъемным грузом лежат на совести верховного главнокомандующего,  и он по сей день не знает способа, как от него избавиться, не навредив себе.

Точно такая же ситуация сложилась и с бывшим секретарем Совета безопасности Шейманом, и бывшим министром внутренних дел Сиваковым. Связанная с этой троицей по рукам и ногам единством преступного замысла, направленного на физическое уничтожение политических противников, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, власть  судорожно ищет выход их этой тупиковой для себя ситуации, и никак не может найти.

Я не переоцениваю своих способностей и возможностей, поэтому сразу же оговорюсь о том, что оценить поступки Лукашенко как главы государства мне не под силу. Но с зрения заметания следов и ухода от ответственности,  его поступки вполне логичны и  понятны. За долгие годы работы в тюрьме я насмотрелся на множество банд и то, по каким принципам там строились отношения.

В теперь уже далеком ноябре 2000 года, во время ареста Павличенко по подозрению в убийстве и похищении людей, Александр Лукашенко, пойдя на поводу у своего перетрусившего "стременного" Шеймана, являвшегося, по мнению следствия,  прямым организатором всех преступлений Павличенко, сам совершил много непростительных для главы государства  "ошибок". Все "ошибки"  вполне вписываются в диспозиции сразу нескольких статей уголовного кодекса: грубое, преступное нарушение Конституции, превышение всех мыслимых и немыслимых должностных полномочий, вмешательство в ход следствия, незаконное освобождение из-под стражи преступника, прекращение уголовного преследования  в отношении других высокопоставленных государственных чиновников, имевших прямое отношение к похищениям и убийствам. Это лишь самый скромный перечень проступков президента,  напрямую предусмотренных статьями уголовного кодекса. Здесь нет самого главного и самого страшного для него обвинения, а именно: соучастия в тяжких преступлениях (похищения и убийства) совершенных его приспешниками, сначала, в форме укрывательства, а затем и прямого пособничества.

Понятно, что теперь он кусает локти и проклинает себя за неосмотрительность, но радикально изменить что - либо он сегодня не в силах, ибо шайка своих членов никогда не отпускает. Идеальным вариантом для Лукашенко было бы конечно полное "исчезновение" вышеуказанной троицы в самом прямом смысле этого слова. Это бы частично развязало ему руки и дало хоть маленькую возможность для маневра, возможность хоть частично "отмыться" от причастности к преступному сообществу. Он мог бы покаяться в излишней доверчивости своим сановникам, сослаться на свою неопытность, на противоречивость сведений и откровенную дезинформацию, и естественно на происки оппозиции и внешних врагов. При его артистичном таланте сделать это  нетрудно.

Несомненно, что народ ему поверит, тем более, что в Беларуси чужое горе никогда никого особенно не волновало.  Но где гарантии, что его подручные, предвидя подобный ход своего бывшего патрона, не оставят "завещаний"  в виде признательных показаний и полного расклада обстоятельств совершенных ими кровавых дел. И без сомнения, в этих "завещаниях" роль президента будет обозначена как главная, ключевая,  организующая. Что тогда? А тогда полный крах и политическая смерть.

Потому и не спешит Лукашенко с установлением обстоятельств похищения и гибели оппозиционных политиков и телеоператора Дмитрия Завадского, хотя периодически довольно искренне изображает переживания и негодования по этому поводу. Он все ещё питает иллюзии, что время сотрет из людской памяти кровавые события 1999 - 2000 годов, что ему удастся отмежеваться от своих дурковатых подельников,  и потому усиленно изображает из себя непредвзятого, справедливого руководителя. Но все его потуги вполне соответствуют неписаным правилам внутрибандитской иерархии. 

Подчиняясь международному давлению, Лукашенко как президент делает внешне обнадеживающие шаги, но в то же время как "пахан" вполне откровенно дает понять, что его "подельникам" эти подвижки навстречу Западу ничем серьезным не грозят. Точно так же, как для Сивакова и Шеймана, найдется не пыльное, хлебное место и для Павличенко. Таковы законы банды, которые я за свою долгую работу с преступными элементами хорошо изучил. 
 

09:43 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии