Образование как излишество

Пробелы в начавшейся с 1 сентября реформе среднего образования заметили не только школьники и их родители, но и «депутаты».

Образование как излишество

3 октября, в Овальном зале принимался к сведению декрет Александра Лукашенко о некоторых вопросах общего и среднего образования. Исход обсуждения был понятен заранее — документ уже действует, и даже если бы у «депутатов» появилось желание с ним не согласиться, это было бы очень проблематично. Несмотря на это, на представлявшего документ замминистра образования Казимира Фарино обрушился шквал вопросов.

Всех «депутатов», как и многих белорусов, больше всего волновал вопрос: целесообразно ли было отменять обязательное профильное обучение, заменяя его необязательными факультативами, сообщает газета «Белорусский рынок».

Конечно, замминистра отстаивал правильность выбранного курса, приводя уже не раз озвученные доводы: разгрузить учащихся, предоставить право выбора, дать всем равные шансы на поступление в вузы. Причем на совершенно логичный вопрос: "А что, в этом году или в прошлом шансы были неравными?" он почему-то привел данные трех социологических исследований, согласно которым "социум был недоволен 12-летней системой обучения".

Почему же тогда пострадали профильные классы? Зачем нужно было так перелопачивать всю систему образования, если народу не нравился только срок обучения?

Не слишком волнует К. Фарино и ситуация с так называемыми "штрих"-классами (где школьники за год проходят программу 2 лет). Во всяком случае, количество потенциальных абитуриентов — 107 тысяч человек (именно столько выпускников будет в следующем году) — он критическим не считает.

"В этом году школу закончили 89 тысяч человек. Увеличение выпускников, как видите, незначительное. Количество бюджетных мест в вузах, конечно, будет скорректировано. В соответствии с требованиями экономики", — убеждал он.

К тому же в вузы поступает лишь половина всех выпускников школ, остальные выбирают другой путь, так что не так уж и много будет в следующем году абитуриентов, считает К.Фарино. А недостающие знания любой выпускник может добрать на факультативах (всего школьникам предлагается 360 не обязательных для посещения курсов).

Что же касается тестов для обычных и для "штрих"-классов, то они будут едиными. Их разработают на "пересекающемся" поле: то есть в тестовых задания будут только те вопросы, которые проходят все выпускники, заверил чиновник.

Откровенный "ляп" предлагаемого обучения иностранным языкам, на который обратили внимание «депутаты», К.Фарино драматизировать не стал.

"Изучение иностранного языка по новым программам начинается лишь с 3-го класса. Желающие начать его изучение раньше могут это сделать на платной основе. Но не все же могут себе это позволить! Почему же тогда программа обучения иностранному языку идет тоже для 3-го года обучения, а не для первого?", — поднял вопрос «депутат» Глеб Иванов.

К.Фарино на это ответил, что все факультативы бесплатные, что по решению родительского комитета не включенные в программу предметы могут изучаться на платной основе. Видимо, программы писались из расчета, что родители такое решение примут.

Не совсем ясна и ситуация с учебниками для "штрих"-классов — в 3-4-й четвертях остро станет проблема их отсутствия. Причем Министерство образования предлагает оригинальный выход из ситуации: разместить нужные материалы на своем сайте, чтобы руководители школ могли их распечатать и предоставить ученикам.

Это нонсенс, уверены «депутаты». Это нормально, убежден замминистра.

"Да, в 3-4-й четвертях ученикам "штрих"-классов понадобятся дополнительные материалы, но это всего 10-12 параграфов. По-государственному ли тратить огромные деньги на изготовление учебников на один год? Мы думаем, нет, поэтому и предлагаем такой выход", - увещевал К. Фарино.

Непонятных мест в декрете «депутаты» озвучили еще множество. Например, почему количество часов физкультуры снизилось, а количество обязательных нормативов возросло; почему, имея всего по одному часу в неделю русского и белорусского языка, выпускники должны, по сути, сдавать два разных экзамена: изложение в качестве выпускного за курс средней школы и тест в качестве вступительного; чем помешал ликвидированный из обязательной программы курс мировой художественной культуры и почему из правового поля исчезли гимназии и колледжи искусств (в декрете о них не упоминается).

На все эти вопросы ответ был примерно одинаков: "Над этим мы работаем".

10:01 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии