Почему в Беларуси не хватает донорских органов?

В Беларуси каждый год можно получать от 60 до 250 реальных донорских органов. Однако в 2006 году было выполнено всего 18 пересадок почки, не считая случаев, когда донорами выступали родственники реципиентов. Кто тормозит развитие трансплантологии в Беларуси? Смогут ли белорусские медики успешно пересаживать не только почки и печень, но и сердце и поджелудочную железу?

По тому, как развита трансплантология, судят об успехах всей медицинской отрасли страны в целом. Беларусь по этому индикаторному показателю находится сегодня на уровне Малайзии и Филиппин. В чем причина? Ведь в последние годы денег на трансплантологию в стране не жалеют. И законодательная база, после внесения в прошлом году изменений в Закон о трансплантации органов и тканей, позволяет решать практически все вопросы по забору органов. Но сам уровень донорства остается очень низким. К трансплантации не готовы даже сами медики!
-- И в первую очередь, плохо срабатывают врачи-реаниматологи на местах. По-прежнему они крайне редко устанавливают диагноз смерти мозга, -- говорит главный внештатный трансплантолог Минздрава Беларуси Анатолий Усс.
Одним из показателей, по которому специалисты судят о развитии трансплантологии в стране, является уровень трупного донорства на 1 млн. населения. Подсчитывается, сколько сообщений о наличии потенциального донора поступило из лечебных учреждений страны и фиксируются те случаи, когда удалось произвести забор органа и сделать пересадку. Потом эта цифра делится на число проживающих в стране жителей, и рассчитывается число заборов на 1 миллион населения. В Беларуси этот показатель составляет всего лишь 1,8 донора на 1 млн. населения. У лидера в этой статистике – Испании – 35 заборов на 1 млн. жителей.
-- Трансплантация еще с трудом воспринимается медицинской общественностью страны, -- считает врач-трансплантолог 9-й больницы Минска Алексей Щерба. – Для врачей-реаниматологов это дополнительная нагрузка, которая пока не стала стандартом жизни. Например, в Испании в каждой больнице есть штатный реаниматолог-координатор, который тут же сообщает данные о потенциальном доноре в региональный координационный штаб. У нас же, реаниматолог, как правило, сообщает о потенциальном доноре тогда, когда выполнит свою работу по отношению к живым пациентам…
По мнению специалиста, в Беларуси, возможно, еще рано стремиться к такой схеме работы, как в Испании, для начала нужно, чтобы медики хотя бы понимали, насколько это важно – забор донорских органов.
-- В апреле этого года в нашей больнице было создано отделение по координации забора органов, -- говорит руководитель Республиканского центра нефрологии и почечнозаместительной терапии Олег Калачик. – Это позволяет в любое время суток в любом учреждении Минска и за его пределами организовывать забор органов при появлении потенциального донора. Однако региональные больницы практически не участвуют в решении проблемы нехватки донорских органов, хотя более 75 процентов больных, нуждающихся, например, в трансплантации почки, проживают за пределами Минска. Зачастую это молодые люди в возрасте 30-35 лет.
По словам Олега Калачика, нехватка донорских органов подтолкнула столичных трансплантологов к развитию трансплантации почки от живых родственников. С 2006 года такие операции в Беларуси выполняются регулярно. Почки друг другу «дарят» родители и дети. И те, и другие подвергают риску свою жизнь, хотя зачастую таких кардинальных мер можно было бы избежать.
-- Иногда один донор может продлить жизнь сразу нескольким пациентам, -- говорит врач-трансплантолог Алексей Щерба. -- Как это случилось в апреле нынешнего года. Мужчина, погибший от аневризмы головного мозга, спас жизнь троим. Его печень была пересажена 31-летнему Сергею Станиславчику – пациенту, которому первому в Беларуси пересадили печень. Еще для двоих пациентов забрали почки…
Первая операция по пересадке органов была выполнена в Беларуси в далеком 1970 году, когда трансплантации не выполнялись даже в таких развитых государствах, как Англия. Академик Николай Савченко на базе клиники урологии Минского медицинского института в 4-й столичной больнице пересадил почку пациенту, страдающему хронической почечной недостаточностью. В Великобритании впервые пересадка почки была осуществлена в 1974 году.
Однако белорусы не сумели грамотно воспользоваться уникальными разработками отечественных врачей, запутались в юридических формулировках, не сумели сформировать общественное мнение, насколько важна трансплантация в нашей жизни. Правительство мало что сделало для того, чтобы люди сами давали согласие на посмертное донорство или же родственники умершего не были категорически против изъятия у него органов ради спасения чьей-то жизни.
Пока в Беларуси обсуждали возможности трансплантологии, во всех цивилизованных странах счет подобных операций уже шел на тысячи. Даже соседние Россия и Литва оставили нас позади. В прошлом году в Литве с населением в 3,3 миллиона человек было трансплантировано 92 почки, 39 роговиц, было выполнено 14 операций по пересадке сердца и 9 – по пересадке печени. В Москве только в знаменитом НИИ трансплантологии и искусственных органов, которым до недавнего времени руководил известный академик Шумаков, выполняется в год 65 пересадок печени!


 

14:47 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии