В подвалах Бригитского костела открылся уникальный музей

Экспонаты сохранились чудом, потому что до 1990 года в костеле был склад, психбольница и разные другие службы, которые в Бога не верили.В храм даже заезжали трактора и выгружали в него городской мусор. И только после передачи здания в собственность католической епархии, костел был возвращен на круги своя, стал местом служения Господу.

Впрочем, он первоначально и строился в знак поклонения ему, когда в 1636 году по приглашению гродненского рода Веселовских сюда приехали бригитки – представительницы ордена святой Бригиты. Они вели затворнический образ жизни, особое внимание уделяли мукам Христа и молились, молились на возвышении, чтобы их не могли видеть прихожане. Вот что говорит ксендз Антоний, настоятель Бригитского костела, нотариус курии Гродненской епархии:
– Все собранное здесь с богатой историей. И многие экспонаты удалось сохранить чудом благодаря сестрам-назаретянкам. Это они прятали иконы и картины под крышей костела. Естественно, что в таких условиях те не могли хорошо сохраниться, однако даже в таком виде и цвета, и дух того времени присутствуют. Некоторые создавались в ХУII веке.
В музее можно увидеть мощи святого Климента – римского солдата, который погиб во время гонений христиан в IУ веке. Их привез гродненский староста Карл Хрептович в1781 году. И все стены здесь увешаны картинами с ликом Бригиты.
Коллекция музея требовала наполнения, поэтому было решено поместить в него и предметы быта тех времен. Дело в том, что в 1842 году царское правительство конфисковало у ордена земли, запретило вести ремонт, и монастырь стал быстро разрушаться.
В 1908 году, чтобы его окончательно не закрыли, прислали монахинь из Назарета. В отличие от бригиток, монахини занимались воспитанием католических семей и молодежи. Именно благодаря сестрам-назаретянкам сохранились и картины, и иконы, и предметы быта. Например, привлекает черный телефон начала прошлого века с польским гербом, немецкая печатная машинка, старинная мебель и много-много книг, к которым притрагиваешься с трепетом. Впрочем, как ко всем экспонатам, которые излучают и создают своеобразную намоленную ауру этого музея.
Подобные музеи при храмах есть, однако их можно пересчитать на пальцах. Появление еще одного в Бригитском костеле свидетельствует о том, что любая музейная коллекция только восстанавливает и дополняет истинную историю нашей страны.
Пока о музее мало кто знает и, чтобы попасть в него, надо прежде всего обратиться к настоятелю храма ксендзу Антонию. Он и проведет желающих в подвалы, и расскажет трагическую историю, тесно связанную с историей Гродно и всей Беларуси.
14:47 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии