Детский сад – это опасно


Комитет государственного контроля Беларуси выявил нарушения в организации питания в детских садах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Комитетом госконтроля был проверен ряд детских дошкольных учреждений, включая объекты, расположенные в малых городских поселениях и сельских населенных пунктах республики. Нарушения при организации питания детей выявлены на каждом проверенном объекте.

Так, повсеместно в проконтролированных дошкольных учреждениях выход и качество блюд не соответствовали установленным требованиям. Например, в детском саду в д.Паличин (Любанский район) для приготовления пищи использовалось мясо с истекшим сроком годности, а в саду д.Княгинин (Мядельский район) запасов просроченных консервированных огурцов было почти на два года вперед. В отдельных дошкольных учреждениях (Любанский, Мядельский районы) в отчетах о выполнении натуральных норм приписывались данные о получении детьми необходимых продуктов. Так, в саду д.Княгинин согласно отчету дети в апреле текущего года получили кондитерских изделий 52% от нормы (фактически - 13%), колбасных изделий - 62% (вообще детям не выдавались). В дошкольных учреждениях в д.Подороск и д.Субочи Волковысского района детям не додавали свежих овощей.
Комитет госконтроля установил также нарушения, связанные с незаконным получением и нецелевым использованием бюджетных средств, с искусственным удорожанием стоимости питания. В частности, отдел образования Любанского райисполкома, получив в 2007 году от хозяйств района 44 т картофеля в качестве шефской помощи по символической цене (Br10 за 1 кг), реализовал его в адрес ЧУП "Любанский общепит" уже по Br330 за 1 кг. Предприятием общепита картофель был использован для приготовления блюд в детсадах района по цене Br429 за 1 кг (с 30% надбавкой), из расчета которой и осуществлялось финансирование из районного бюджета. В результате произошло не удешевление питания, а необоснованный расход бюджетных средств в 2007 году в сумме Br18 млн., в 2008 году - Br13 млн.
Выявлено, что за счет необоснованного применения повышающего коэффициента в размере 1,3 к денежным нормам расходов на питание в дошкольных учреждениях отдел образования Стародорожского райисполкома из бюджета района в 2007 году незаконно получил Br18 млн., в январе–июле 2008 года - Br55 млн.

По результатам проверок Комитет госконтроля предложил правительству поручить Министерству образования принять меры по устранению нарушений в учреждениях дошкольного образования и обеспечению полноценного питания детей. Кроме того, правительству предложено рассмотреть вопрос о применении мер ответственности к виновным должностным лицам.

14:52 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии