Госдума уравняла права россиян и белорусов

Госдума в пятницу ратифицировала российско-белорусское соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, сообщила пресс-служба фракции «Единая Россия».

Госдума уравняла права россиян и белорусов

Документ был подписан в январе 2006 года в Санкт-Петербурге. Соглашение предусматривает, что граждане одной страны имеют право свободно въезжать на территорию другой страны, выезжать с нее, пребывать на ней в течение 30 дней с даты въезда.

Также оговаривается, что факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подача заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания, а также получение разрешения на временное проживание на территории другой стороны, сообщает РИА «Новости». Как отметил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, соглашение «направлено на укрепление интеграционных связей и формирование единого правового пространства Союзного государства».

Согласно положениям соглашения, гражданам России и Беларуси на территории государства пребывания, являющегося участником Союзного государства, «гарантируются равные права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством стороны пребывания требуется специальное разрешение», - сказал он. Ромодановский отметил, что «данные права также могут быть ограничены в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан». Он подчеркнул, что соглашение «соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права в сфере обеспечения прав и свобод человека, а его статьи могут быть положены в законодательную основу формирования гражданско-правовых отношений по созданию института гражданства Союзного государства».

В свою очередь, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественникам Алексей Островский подчеркнул, что ратификация соглашения «будет способствовать становлению Союзного государства, что отвечает национальным интересам России».

17:46 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии