Минздрав обязал белорусские клиники сообщать о наличии потенциальных доноров

Об этом на международной научно-практической конференции "Состояние и перспективы трансплантологии" сообщил заведующий отделом координации забора донорских органов 4-й городской клинической больницы Минска Антон Даниленко.

По его словам, согласно постановлению Минздрава №115, практически все медицинские учреждения страны обязаны сообщать о наличии в них доноров. Исключение составляют лишь те больницы, где нет операционных или аппаратов для поддержания искусственной жизнедеятельности человека с бьющимся сердцем. Ранее, согласно приказу Минздрава №150 от 1997 года, эти функции возлагались на 36 учреждений здравоохранения.

Принятие подобных мер обусловлено "головной болью" трансплантологов во всем мире - нехваткой донорских органов, отметил Антон Даниленко.

В Беларуси есть потребность в проведении от 600 до 800 трансплантаций различных органов в год. Сообщения о 600 зафиксированных смертях могли поступить из реанимаций белорусских клиник в прошлом году, но поступило лишь 108. Новые правила помогут изменить положение вещей и спасти чужие жизни.

Сложная ситуация в Беларуси сложилась во многом из-за страха анестезиологов-реаниматологов и администраций клиник перед уголовным преследованием со стороны родственников доноров. Антон Даниленко опроверг эти слухи - по данным Генпрокуратуры, в Беларуси не было ни одного уголовного дела в сфере трансплантологии.

Важным специалист считает введение в штат областных больниц региональных координаторов для расширения перечня клиник, в которых бы стали возможны заборы органов. Это позволило бы увеличить количество пересадок органов в стране до 200-250.

Антон Даниленко подчеркнул, что новые правила уже дали свои плоды - уровень донорства в Беларуси начал повышаться. Если в 2007 году он составлял 1,8 донора на 1 млн. населения (8 доноров на 1 млн. в Минске), то в текущем году отмечен уровень 3,2 донора на 1 млн. населения (более 10 доноров на 1 млн. в Минске). Однако Беларусь отстает в этом отношении от некоторых европейских стран - в пример всегда ставиться испанская модель. Так, в Испании на 1 млн. населения приходится 30 доноров.

18:06 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии