За 11 лет в Беларуси расстреляли более 160 человек

10 октября в Европе отмечают день против смертной казни. Беларусь осталась единственной в Европе страной, где смертная казнь не отменена и достаточно часто применяется.

В начале года в Беларуси были приведены в исполнение смертные приговоры трем лидерам так называемой «Морозовской группировки»: Сергею Морозову, Валерию Горбатому и Игорю Донченко. Их обвинили в кражах, рэкете и убийствах. Известно, что осужденные обращались с просьбами о помиловании к Александру Лукашенко, но им было отказано, сообщает «Радыё Свабода».

6 октября пришло сообщение еще об одной смертной казни. Был выполнен приговор Гомельского областного суда относительно жителя Гомеля Павла Ленного, которого признали виновным в изнасиловании и убийстве девятилетнего мальчика.

Тем временем, в Беларуси люди часто жалуются на негуманные, чрезвычайно жестокие порядки в тюрьмах. Известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий убежден, что между этими порядками и тем, что в стране сохранена смертная казнь, существует определенная связь.

«Убежден, если бы у нас была отменена смертная казнь, более гуманными бы стали и условия в тюрьмах. Это определенный символ. Как флаг, как герб, смертная казнь также остается символом советской системы. Беларусь на всем европейско-азиатском пространстве осталась единственной страной, где применяется смертная казнь. Даже Узбекистан с этого года объявил мораторий», - утверждает правозащитник.

9 октября Европарламент в своей резолюции по Беларуси снова призвал страны прекратить действие смертной казни. Сможет ли белорусское правительство прислушаться к этим призывам?

Николай Статкевич, один из лидеров белорусских социал-демократов, такого поворота не исключает.

«Отмена смертной казни не угрожает стабильности нынешней власти. Основная мотивация для этих людей – не права человека или национальные интересы, а сохранение себя при власти. А опасных преступников или политических конкурентов они могут просто изолировать, и этого достаточно. Конечно, смертная казнь больше соответствует психологии этих людей, но когда приспичит… Вот политзаключенных освободили, почему не отменить смертную казнь?» - говорит Николай Статкевич.

По официальной информации, с 1997 года в Беларуси было приведено в исполнение более 160 смертных приговоров. Известно только об одном осужденном на смертную казнь, которого своим указом помиловал Александр Лукашенко.

 

19:55 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии