Вооруженные Силы Беларуси готовы перейти на год срочной службы

Вооруженные Силы Беларуси готовы перейти на год срочной службы для лиц без высшего образования. Об этом сегодня в Минске на заседании Клуба военных обозревателей сообщил министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев.


"Мы готовы перейти на год срочной службы и автоматически сократить все остальные", - сказал Леонид Мальцев. В настоящее время продолжительность срочной службы в Беларуси для лиц без высшего образования составляет полтора года, с высшим - год, а для тех, кто закончил военные кафедры при гражданских вузах, но не получил звание офицера - полгода.

Леонид Мальцев считает, что срок срочной службы для граждан с высшим образованием можно было бы сократить до 9 месяцев. Белорусская армия не планирует отказываться в дальнейшем и от укомплектования на основе контрактной службы, не отказываясь при этом от срочной. Контрактниками в Вооруженных Силах Беларуси в основном комплектуются такие специальности как водитель и повар. Контрактная служба целесообразна также применительно к тем должностям, функциональные обязанности которых невозможно в полной мере освоить за время срочной службы.

По словам министра обороны Беларуси, хорошо зарекомендовала себя и служба в резерве. Ее продолжительность для различных категорий граждан в 2 раза выше чем период срочной службы, но служба в резерве проходит в виде сборов несколько раз в год. Это позволяет на практике реализовать конституционную обязанность каждого гражданина на защиту своего отечества, не отрывая его при этом надолго от своих социальных функций и не нанося ущерб его гражданской профессиональной деятельности.

13:09 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии