Сенсация из Шарковщины

Неизвестная скрипка знаменитого итальянского мастера Антонио Страдивари, возможно, хранится в белорусском сельском музее, а именно в деревне Городец Шарковщинского района Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила научный сотрудник отдела Германовичского музея культуры и быта Лариса Мяделец. "Белорусский партизан" надеется, что это не подделка, пусть и старая.


По ее словам, на внутренней стороне крышки старинной скрипки с порванными струнами имеется надпись на латинском "Antonius Stradivarius" и дата "172…". Последняя цифра уже отмечена печатью времени, а потому неразборчива. Возможно, это три или пять.

Подлинность инструмента весьма сомнительна, так как его экспертиза никогда не проводилась. Однако и обратное утверждать преждевременно, ведь в свое время местной землей владели известные магнатские роды Великого княжества Литовского - Сапеги, Жабы. Последними в их ряду значится род Плятеров, графское имение которых сохранилось до наших дней, а в молитвенном доме сейчас и размещается местный музей. Его экспозиция формировались 25 лет назад из предметов быта, декоративно-прикладного искусства и других вещей, собранных с помощью местных жителей. Вполне вероятно, что и скрипка попала сюда именно в то время, так как никаких других сведений о ней нет, рассказала собеседница.



Правда, эксперты по антиквариату заявили "Белорусскому партизану", что сенсация может оказаться дутой. Таких скрипок, по утверждению специалистов, в Беларуси сотни. Стоят они - около 200 долларов, массово изготовлялись в Германии в конце 19 века. Ну, даже такая скрипка для сельского музея - интересный экспонат.
13:10 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии