Репетиции под охраной

Пять уникальных скрипок, которые в Минск на фестиваль Юрия Башмета  привез президент Европейского отделения «Общества Страдивари» Эдуард Вульфсон, из аэропорта сопровождала милиция с мигалками. Еще бы! Только скрипка Страдивари стоит пять с половиной миллиона долларов. Самый «дешевый» инструмент Гваданини оценен в 1 миллион 250 тысяч долларов. В Беларуси до сих пор ни один музыкант не имел счастья даже прикоснуться к таким реликвиям.

- Скрипки предназначались именно для молодых белорусских скрипачей - Влады Бережной и Артема Шишкова, - рассказал худрук фестиваля Ростислав КРИМЕР.

Из пяти инструментов Влада и Артем выбрали те, к которым лежала их душа. Лауреат множества международных конкурсов Артем Шишков остановился на скрипке Страдивари.

Инструмент столь ценный, что охрана не спускает с него глаз ни днем ни ночью. Говорят, что за каждой из скрипок следят чуть ли не по космическому спутнику. Кстати, профессор Вульфсон привез в Минск и смычки стоимостью от 300 до 500 тысяч долларов. Скрипку Артему привозят в музыкальный колледж, и охрана не отходит от класса все 5 - 6 часов, пока длится репетиция. Сегодня Артем сыграет на ней пятый концерт Моцарта.

А вот первокурснице белорусской консерватории Владе Бережной скрипку итальянского мастера Монтаньяно разрешили взять домой. Два дня девушка, имеющая за плечами тоже несколько побед на международных конкурсах, не расставалась с инструментом.

- Эти инструменты звучат просто божественно, - признался педагог Эдуард КУЧИНСКИЙ. - Сколько лет я пытаюсь доказать Министерству культуры, что таких выдающихся скрипачей как Влада и Артем нужно обеспечить настоящими инструментами, иначе как они могут представлять высокое искусство страны на международном уровне.

- Но Министерство культуры вроде объявило тендер на покупку инструмента?

- Этим занимаются уже лет пять. Но когда я назвал скромную сумму в 500 - 600 тысяч долларов на более-менее приличный инструмент, реакция была, мягко говоря, удивленная. А иначе не о чем говорить…

13:15 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии