Два года в нищете

Как живётся молодым специалистам, которых после учёбы направили в деревню? Оказывается, студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки – чуть более ста долларов США.

Еврорадио поговорило с бывшим молодым специалистом Евгением Ляховцом, жителем Жлобина. Его срок распределения на деревне закончился два месяца назад. Сейчас Евгений работает на строительстве пятизвёздочного отеля в Сочи. Мы дозвонились Евгению аккурат в тот момент, когда он работал с перфоратором. Строитель остановил работу и рассказал нам, где учился и что из этого вышло:

Евгений Ляховец: ”Будо-Кошелёвский государственный колледж, техник-электрик. Уехал в деревню Чирковичи Светлогорского района. Работал по распределению инженером-электриком в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии. Горячей воды там не было в доме. Прожил так два года, распределение закончилось в августе этого года. Средняя зарплата была 120 долларов. Вот так приходилось жить. Были и рискованные моменты работы, однажды чуть ни упал в бочку с г..ом. Из хороших воспоминаний только гулянки по деревне”.

Зарплата в 120 долларов не большая. Хотя на неё можно купить 125 бутылок хорошего минского пива или 34 бутылки нашего шампанского. А для того, чтобы получить ключи от двухкомнатной квартиры в Минске, отработать на такой зарплате придётся 833 месяца.  Кстати, студенты из столицы также не брезгуют распределением в глубинку. Начальник отдела экономики Хойникского райисполкома Людмила Логвиненко рассказала Еврорадио о молодых специалистах, которых по распределению поставляет столица. 

Людмила Логвиненко: ”Вы знаете, есть у нас сейчас в управлении сельского хозяйства человек, который закончил минский университет и работает у нас инженером по охране труда. Он проходит как главный специалист, тысяч под шестьсот точно зарабатывает. Насколько я знаю, и это точная информация, нашим учителям, когда они приезжают из другого района, тоже дают жильё”.

Но некоторых молодых специалистов не завлечёшь ни жильём, ни зарплатой в шестьсот тысяч. Солист белорусской рок-группы “Рахис” Денис Филипенко четыре года назад сбежал от распределения в… армию. Так  после педуниверситета он и не стал учителем. Зато сегодня зарабатывает около двух тысяч долларов США.  

Денис Филипенко: “Меня в своё время распределили в Лидский район на четыре деревни. Сказали: “Счастливо, успехов!” Вернулся в Минск и пошёл на рынок. Всё, ждал армию. Попал в охрану Министерства обороны на один год. Отслужил и забыл. Сейчас работаю в сфере строительных материалов. В Беларуси так можно зарабатывать от тысячи долларов до пяти спокойно”.

Столько денег молодому специалисту в госструктуре не заработать. В том же Хойникском райисполкоме Еврорадио сообщили, что молодой учитель в городе имеет в месяц около 350 тысяч рублей. В деревне — около 400 тысяч. Деревенский преподаватель музыкальной школы получает до 440 тысяч рублей. К тому же при подписании контракта на два года молодому учителю выдают подъёмные – 1 миллион 400 рублей. 

Но и с такой “заманухой” судьбу молодого учителя завидной не назовёшь. Поэтому у студентов, рискующих попасть под распределение в следующем году, есть ещё время уладить это вопрос. Лучше всего найти хорошую работу, куда есть шанс распределиться. А если не получится – будьте готовы к тому, что можно положить зубы на полку.

13:17 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии