Тихое болото

Сначала мы жили плохо, а потом нас обокрали.

Тихое болото

Беларусь находится в стороне от столбовой дороги мировой цивилизации, отголоски мирового финансового и экономического кризиса сюда доносятся гулким эхом. На фоне падающего российского рубля белорусский  предательски и подозрительно укрепляется по отношению к доллару. Видимо, надувается перед прыжком вниз.   Экономическая изоляция от остального мира не спасет Беларусь от потрясений. Конечно, здесь нет фондового рынка, поэтому нет видимых падений индексов, разорений и банкротств. Но переждать тихо в сторонке мировой кризис все равно не удастся.


За долгие годы массированной пропаганды все привыкли жить в государстве кривых зеркал, когда сложно отделить желаемое от действительности. Вылизанные улицы белорусских городов создают иллюзию спокойствия и благополучия. Но если Россия, в определениях пропагандистов, - это  «тихая гавань», то Беларусь – «тихое болото», которое еще больше затянет тиной. Вслед за падением российской экономики сильно пострадает и Беларусь. Однако это будет не кризис текущего момента, это – прощание с будущим.

Благодаря бурному росту российского финансового рынка, богатели или надеялись разбогатеть и белорусы. Российские предприятия повышали свою капитализацию в том числе и за счет экспансии на соседние рынки, поэтому вкладывались или планировали вложиться и в белорусскую экономику.  В момент кризиса в первую очередь сбрасывают то, что не дорого сердцу.

Первыми пострадают банки и страховые компании. Белорусская банковская система перекредитована, перепродана и перезаложена в России уже давно. Кризис ликвидности в российских банках скажется на работе их белорусских контрагентов.  Все совместные финансовые проекты заморозят. Например, крупнейший страховщик Росгосстрах собирался открыть в Беларуси компанию. Эти планы уже отложены.

Проблемы с кредитами ударят по строителям. Жена Юрия Лужкова Елена Батурина на прошлой неделе объявила, что ее компания сворачивает строительство крупного квартала в Киеве, про белорусские проекты строительной компании «Интеко» вообще ничего не говорят, как будто их и не было. По всему миру цены на недвижимость падают, только в Беларуси на прошлой неделе – выросли на 20 процентов. Странно? Ничего странного: выросли цены на жилье, которое государство распределяет среди очередников. Это сигнал к тому, что даже для усеченной благотворительности средств уже нет. За счет цен на обязательное жилье пытаются достроить коммерческое.   Под будущие грандиозные проекты, наверняка, взято столько кредитов и роздано столько обещаний, что  цену квадратного метра будут держать хоть при помощи самого президента.  Но никаких цементных заводов, лесопилок и прочих предприятий стройматериалов  запускать не станут. Хотя лесоматериалы из Беларуси и без кризиса мало покупали, потому что они дороже европейских.
Бывший министр экономики России Евгений Ясин не исключает, что белорусская промышленность выиграет от кризиса в России. Он имеет в виду, что «дешевые и качественные белорусские товары» станут покупать охотнее дорогих российских и западных аналогов. Профессор просто не в курсе, что белорусские товары уже далеко не дешевые и совсем не такие качественные, как об этом рассказывают белорусские чиновники. Предприятия задыхаются без инвестиций, теряя рынки. Даже легендарный БелАЗ, который всегда смотрел на всех свысока, теперь вдруг ищет партнеров и ведет переговоры со сторонними специалистами по маркетингу и пиару. Например, завод плитки «Керамин» практически ничего не может продать в Казахстане, куда раньше отгружал в месяц по несколько вагонов.


В России производство остановлено на КАМАзе, ГАЗе и других машиностроительных предприятиях. Белорусские заводы упорно продолжают работать и выдавать продукцию на гора. Потом придется все это куда-то девать по ценам, «ниже рыночных», уничтожая остатки оборотных средств. У хозяина группы «Русские машины» Олега Дерипаски нет денег, он отказывается от перспективных сделок на Запада. Что он и такие, как он - российские олигархи, будут делать со своими проектами в Беларуси? Они либо все заморозят, либо попытаются все взять бесплатно. В противном случае они  закроют российский рынок для белорусских товаров, чтобы не усиливать конкуренцию. Это в 1998 году российские заводы не работали и белорусским МАЗам все были рады. Сейчас, выбирая между КАМАЗом и МАЗом, никто сомневаться не станет, кто ближе российскому потребителю.

Кроме того, Россия усилит политическое давление на союзника. Чтобы спасти российский рубль, попытаются расширить зону его применения. Отсюда реанимация планов введения российского рубля как единого платежного средства, увязывание финансовой помощи с политическими проектами.  Помощи ждать неоткуда.

Хотя сейчас катастрофы не произойдет. Россия обещала новый кредит в 2 млрд. долларов, цены на энергоносители снижаются. Дефицит внешней торговли огромный, но еще есть куда падать. Денег бюджетникам напечатают столько, сколько надо. Средний класс умрет, не родившись, но  туда ему и дорога - этим трусливым приспособленцам. Не успели привыкнуть к хорошей жизни, так и отвыкать не придется.  Просто усилится ощущение безнадежности и бесперспективности белорусского чуда и нынешней политики. Вот так и прошла жизнь в борьбе с колхозным капитализмом!

00:34 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии