Конституционный Суд признал правоту ЖКХ

Но посоветовал гражданам, у которых отключают воду за неустановку приборов учета, обращаться в судебные инстанции. Таким образом, шансы у потребителей еще остаются.

В различных СМИ в последнее время опубликовано ряд статей о том, что в городах Беларуси жителям угрожают отключением воды в случае неустановки счетчиков воды. Например, в Гомеле, уже появились первые "жертвы".

Оршанская городская организация общественного объединения "Белорусское общество защиты потребителей" обратилась в Конституционный Суд по этой проблеме. В обращении указывалось, что отключение воды нарушает декларированные Основным Законом права граждан. Gолучен ответ за подписью первого заместителя начальника Секретариата  Конституционного Суда А.В. Юраги. Суд признал: действующее законодательство, а именно Правила пользования системами коммунального водоснабжения  №128 от 26.12.1995 года, позволяет предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства отключать потребителей от водопользования в случае неустановки приборов учета воды.

Конституционный Суд считает, что граждане, которым отключили воду, могут обратиться за судебной защитой в общие суды.  А общий суд имеет право инициировать действия о признании  Правил неконституционными.

Для подачи таких исковых заявлений можно обращаться в консультационные пункты общественного объединения "Белорусское общество защиты потребителей" по месту жительства.

09:35 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии