Запоздалые почести главе правительства

В деревне Поречье на въезде в старинный парк, являющийся памятником республиканского значения, на небольшом валуне установлена мемориальная доска. Ее открытие проходило в рамках сессии районного Совета депутатов. Выбитый на граните текст гласит: «У в. Парэчча нарадзіўся і жыў вядомы беларускі палітычны і грамадскі дзеяч Раман Аляксандравіч Скірмунт (7.05.1868 – 7.10.1939)“.

С местом и датой рождения, а также датой смерти, конечно, можно поспорить, что и делают сейчас люди, досконально знающие историю древнего шляхетского рода. Однако оставим спор для следующей публикации. Сегодня мемориальная плита – по сути дела, первое официальное признание местными властями роли данного человека в истории государства. И это при том, что имя его давно вписано в школьные учебники по истории.

Роман Скирмунт избирался депутатом первой Государственной Думы России, после Октябрьской революции вел переговоры с Временным правительством об образовании независимого белорусского государства, являлся председателем правительства провозглашенной в 1918 году при его активном участии Белорусской Народной Республики. В последующем, когда Западная Белоруссия отошла к Польше, избирался в польский сейм, участвовал в разработке новой Конституции Речи Посполитой. Однако тогда его потенциал в полной мере не был востребован, и в 1930 году он окончательно порвал с политикой и всецело посвятил себя хозяйственным делам. А хозяином Скирмунт был образцовым.

Жизнь видного политического деятеля оборвалась трагически. После присоединения в 1939 году Западной Белоруссии к Восточной его попросту убили. Как рассказал газете пинский краевед Эдуард Злобин, трое жителей деревни Поречье, не имевших авторитета среди местного населения, но наделенных новой властью определенными полномочиями, арестовали бывшего польского сенатора и мужа его сестры Марии Болеслава Скирмунта и повели в сторону Пинска якобы на допрос. До города арестованные не дошли и домой также не вернулись. Вблизи деревни Велесница обоих представителей знатной фамилии без следствия и суда лишили жизни и там же предали земле.

Уже во время войны Мария, специально приехавшая из Варшавы, перенесла останки близких людей в парк и захоронила рядом с могилой младшего брата Генриха, последнего владельца усадьбы в деревне Молодово. Еще в мирное время тот в столице Польши при загадочных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством. Скирмунты были людьми набожными и не решились похоронить покойного на их родовом кладбище в Ивановском районе. Определили ему место в поречском парке, где уже имелось одно захоронение. Там покоился прах восьми неизвестных солдат 34-го пехотного полка польской армии, погибших в 1919 году, а на могиле стоял один общий памятник, установленный Романом Скирмунтом в 1934 году.

Марию, которой немцы разрешили поселиться в поречском имении, в 1943 году партизаны убили, а если точнее, зверски замучили. Люди похоронили ее рядом с прахом братьев и мужа, на месте их погребения поставили деревянный крест. В начале 90-х годов минувшего столетия местные краеведы заменили памятный знак на металлический.

Роман Скирмунт был для своего времени человеком прогрессивным. При нем Поречье являлось промышленным центром всего Полесского региона. Здесь успешно работали суконная фаб-рика, сахарный, крахмальный и винокуренный заводы, продукция которых получала самые высокие награды на международных выставках. Скирмунт был прост в общении с людьми, пользовался огромным авторитетом среди сельчан. Работать на его предприятиях считалось престижным. Потому народ в Поречье и сейчас стыдится того, что произошло с последним владельцем имения и его родными.

Ежегодно 25 марта на месте захоронения собираются представители белорусской оппозиции, отдавая дань памяти видному политическому деятелю, мечтавшему о независимости своей страны. Похоже, с открытием мемориальной доски о нем станут вспоминать и на официальном уровне. Впрочем, когда весной нынешнего года исполнилось 140 лет со дня рождения Романа Скирмунта, историческую дату никто не заметил.

 

09:38 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии