Несколько сотен артефактов

Такого богатого «улова» у археологов не было давно. В Гродненской области развернулись масштабные раскопки. Репортаж об этом показал канал ОНТ.

Только что завершился первый этап исследований. На месте древних стоянок человека учёные подняли пласты сразу нескольких исторических эпох. Рядом с орудиями труда поселенцев ледникового периода найдены монеты Великого Княжества Литовского. В руках исследователей – несколько сотен редких объектов свидерской культуры. Небывалый размах раскопок связан с планами строительства на Немане гидроэлектростанции.
 
Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси: «Исследования в зоне ГЭС проводились и раньше. На некоторых участках проводились плановые раскопки, но в данном случае речь идет о масштабном исследовании – это в десятки раз превышает работы проводимые раньше».
 
После ввода в строй новой гидроэлектростанции места нынешних раскопок будут затоплены. Поэтому учёные сейчас решают задачу государственного значения: найти и сохранить для потомков самое ценное из богатого исторического и археологического наследия Западной Беларуси. Раскопки в районе будущего водохранилища продлятся ещё два года. За это время археологи проведут полное исследование 33 памятников археологии. Все найденные артефакты занесены в особый реестр, уже начато их изучение.
13:32 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии