В женских консультациях Беларуси не хватает специалистов

В женских консультациях Беларуси не хватает специалистов, заявила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Шилова 13 октября на пресс-конференции в Минске.


По ее словам, хуже всего поликлиники обеспечены акушерами-гинекологами в Минской области (63% необходимого количества специалистов). В Минске этот показатель составляет 70—72%.

Лучше обстоит ситуация с кадрами в больницах. К примеру, в Минске она улучшилась за счет распределения почти всех выпускников Белорусского государственного медицинского университета в столичные медучреждения. На периферии акушерами-гинекологами полностью укомплектованы районные больницы. Беременные женщины в сельской местности наблюдаются у врача общей практики во врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте. При необходимости они посещают районного акушера-гинеколога.

Как считает С. Шилова, проблема нехватки медицинских кадров чаще всего связана с тем, что врачи переходят на работу в коммерческие структуры или фармакологические компании. "Недостаток кадров приводит к очередям и к неудовольствию населения", — отметила она.

По словам специалиста, в Беларуси сейчас предпринимаются меры по улучшению ситуации с кадрами. В частности, увеличен набор студентов в медицинские университеты. Кроме того, Минский городской исполнительный комитет принял решение о повышении заработной платы врачам, работающим в поликлиниках. "Мы должны набраться терпения, и этот вопрос будет решен", — отметила С.Шилова.

По ее словам, в Беларуси также будет продолжаться работа по повышению качества подготовки врачей-педиатров и акушеров-гинекологов, которые работают в поликлиниках.
Кстати, сама Светлана Шилова тоже сбежала из медицины в депутаты.

 

23:17 13/10/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии