Идиотизм в исполнении МВД

21-летний Александр Корик, находившийся 10 суток (с 30 сентября по 10 октября) под стражей в центре изоляции правонарушителей по подозрению в причастности к взрыву в Минске 4 июля, уволен с работы. Напомним, что парень сам пришел в милицию, чтобы помочь в расследовании взрыва, а его без причин продержали в тюрьме.

Идиотизм в исполнении МВД

А.Корик — уроженец Березинского района Минской области, некоторое время учился в Минском государственном высшем радиотехническом колледже. В начале сентября он сам обратился в милицию и сообщил о случае, который произошел с ним за одну-две недели до событий на праздновании Дня независимости в Минске.

Летом А.Корик работал мерчандайзером в компании  "Владпродимпорт" (уволился в середине сентября), которая поставляет в Беларусь в том числе и сок "Садочок", фигурирующий в деле о взрыве. Однажды, возвращаясь домой после выкладки товара в гипермаркете "Гиппо", на остановке с просьбой закурить к нему обратились неизвестные молодые люди, состояние которых он расценил как неадекватное. Как будто в качестве благодарности за несколько сигарет они посоветовали незнакомому уезжать из города, поскольку будут взрывать Минск.

Как рассказал БелаПАН А.Корик, в понедельник, 13 октября, он должен был в первый раз после освобождения из ЦИП выйти на работу в крупную маркетинговую фирму, куда он устроился после ухода из компании "Владпродимпорт". До задержания он проработал там две недели — с 16 по 30 сентября. Однако утром 13 октября А.Корику надлежало явиться в следственное управление ГУВД для получения справки о том, что в течение 10 суток он находился в ЦИП, что молодой человек и сделал.

Как рассказал А.Корик, после получения документа, объяснявшего его отсутствие на работе, его попросили остаться в милиции для следственного эксперимента, а потом еще раз явиться в милицию в середине дня. Об этом А.Корик поставил в известность свое руководство.

В ходе следственного эксперимента у молодого человека вновь (в третий раз с момента обращения в милицию) взяли отпечатки пальцев. Образцы слюны у него брали дважды. Второй раз за день он посетил ГУВД, чтобы поставить несколько подписей.

В этот же день молодому человеку на работе было объявлено, что в его услугах компания более не нуждается, поскольку не может рассчитывать на него как на постоянного работника в связи с его регулярными отлучками.

Как отметил А.Корик, места в этой компании он добивался давно, чтобы поступить на работу, прошел три собеседования.

Подобная история не укладывается нив какие рамки здравого смысла. Поиски мифических террористов превратились в Беларуси уже в анекдот с элементами идиотизма.

 

Не менее идиотская история случилась в Черикове Могилевской области. Там на допрос в РОВД вызвали 9-летнего мальчика, которого подозревали в организации взрыва президентского концерта.

Чериковский РОВД извинился перед мамой 9-летнего школьника

- О том, что сына в учительской опрашивал местный участковый, я узнала случайно, - рассказала KP.BY взволнованная Наталья Викторовна (имя изменено. - Ред.) из Чериковского района.  - Оказалось, что Саше задавали вопросы о том, где он был в ночь с 3 на 4 июля, а потом сын писал объяснительную. Буквально через день на имя сына приходит повестка: ему нужно явиться в милицию «по вопросам отработки лиц на причастность к взрыву». Но ведь мы в этот день даже не были в Минске, а отдыхали у сестры в Заславле! Я сразу же позвонила в РОВД. По телефону мне сообщили, что у сына должны взять отпечатки пальцев и слюну на анализ. 

Мать решила лишний раз не травмировать ребенка и не пустила Сашку в милицию. Правда, в Чериковском РОВД «Комсомолке» так и не смогли объяснить, почему вызывали школьника.

- К нам из Могилевского УВД пришел список людей, которых нужно опросить. Там более 200 человек. Почему в этот список попал мальчик, ответить трудно, - говорит и.о. оперуполномоченного уголовного розыска Андрей ИВАНОВ. 

В милиции также рассказали, что есть еще один список. В нем указаны все учащиеся ссузов и вузов, которые пользуются бумагой формата А3. Сейчас их также вызывают на беседу. Напомним, взрывчатое вещество было замаскировано в пакет сока «Садочок» и бумагу добрушской фабрики.

Кстати, начальник Чериковского РОВД уже извинился перед Натальей Викторовной за то, что его подчиненный не обратил внимания на год рождения сына и выписал ему повестку в милицию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сейчас в ГУВД Мингорисполкома и МВД отказываются что-либо говорить о том, как идет расследование взрыва.

Хроника расследования


4 июля (утро после взрыва) - правоохранительные органы пообещали, что скоро появятся фотороботы виновных во взрыве.

8 июля - госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас освобождены от занимаемых должностей.

10 июля – в Минске появился фоторобот, но МВД в этот же день назвало его «неточным». У всех саперов интересуются, где они были в момент взрыва.

11 июля - задержали 10 оппозиционеров, любителя Интернета и девушку-химика.

12 июля - в Минске ищут документы на февральские поставки сока.

16 июля - стали проводить массовые опросы минчан.

21 июля - все оппозиционеры, задержанные по делу о взрыве, отпущены без предъявления обвинения.

5 - 8 августа - задержаны 9 сотрудников фирмы «Владпродимпорт». Сейчас арестованные подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

30 сентября - задержан бывший сотрудник «Владпродимпорт» Александр Корик. Через 10 дней его отпустили без предъявления обвинений.

14 октября - у следствия по взрыву нет подозреваемых и нет их точного фоторобота

 

 

23:46 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии