Прокуратурой предупредила зампреда Гродненского облисполкома

Прокуратурой Гродненской области проведена проверка соблюдения законодательства в части обеспечения безопасности граждан и предупреждения чрезвычайных ситуаций

Проверкой установлено, что в последнее время в области участились случаи дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стал наезд автотранспорта на открытые люки шахтных колодцев, расположенных на проезжей части улиц и дорог.

Только с начала 2008 г. в области зарегистрировано 26 таких случаев, которые повлекли за собой повреждение транспортных средств и создали реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Так, гражданин, двигавшийся на автомобиле ВАЗ – 2109 по ул.Горького в г.Гродно, совершил наезд на шахту канализационного колодца с отсутствовавшей крышкой. В результате этого автомобиль получил технические повреждения. Поскольку колодец находился на обслуживании КУП «Ремстройавтодор», потерпевшему по его заявлению был возмещен материальный ущерб в размере 490 000 рублей.

Бездействие должностных лиц организаций, на балансе которых находятся шахтные колодцы, расположенные на дорогах и в жилых микрорайонах, приводит не только к дорожно-транспортным происшествиям и причинению материального ущерба, но и к несчастным случаям с людьми, в том числе со смертельным исходом.

Например, 18.08.2008 в водопроводном колодце в д.Деревянчицы Слонимского района был обнаружен труп жительницы этой деревни. В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение действующих нормативов люк колодца не был закрыт крышкой, что и привело к гибели женщины.

По данному факту прокуратурой Слонимского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.428 (служебная халатность) УК Республики Беларусь в отношении мастера участка Слонимского РУП ЖКХ. По делу производится предварительное расследование. При осмотре поблизости обнаружены еще 2 водопроводных колодца, которые не были накрыты металлическими крышками и соответствующим образом не обозначены.

В результате проведенного облпрокуратурой рейда только за один день 15.09.2008 в г.Гродно выявлено 5 открытых шахтных колодцев, расположенных возле пешеходных тротуаров и дорог, что могло привести к несчастным случаям.

Причинами и условиями указанных нарушений явилось отсутствие должного внимания к этим вопросам местных исполнительных комитетов, дорожно-ремонтных организаций, организаций ЖКХ, водоканала и других ведомств, на балансе которых состоят шахтные колодцы.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление заместителю председателя Гродненского областного исполнительного комитета с требованием принятия безотлагательных мер по приведению в безопасное состояние шахтных колодцев на всех объектах области.

12:59 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии