В Витебской области отопление уже включили

Витебской области в выходные включили отопление в домах — в остальных регионах пока выжидательно наблюдают за столбиками термометров.

У белорусов настолько четко отложилась в памяти практика последних нескольких лет включать отопление в середине октября, что никакие температурные оправдания коммунальников не действуют. Резон в этом есть: комнатная температура в остывших многоэтажках у многих опустилась на градус-полтора ниже санитарных плюс 18, а у некоторых практически сравнялась с уличной. Терпеть осталось считанные дни, заверили “Народную газету” в жилищно-коммунальном ведомстве страны, — на Витебщине отопление в жилых домах включили уже на выходных.

В северном регионе страны погода поспособствовала: там бабье лето ушло бесповоротно, и в конце прошлой недели среднесуточная температура несколько дней подряд не поднималась выше плюс 4—6 градусов. Поэтому Витебский облисполком (напомним, что именно местные исполнительные и распорядительные органы вправе принимать локальные решения о включении и выключении отопления) и решил дать старт отопительному сезону. В пятницу подготовили все документы, и уже на выходных по трубам побежала горячая вода.

— Остальные облисполкомы с подобными решениями пока не выходили, — рассказали “Народной газете” в управлении коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства. — Никаких задержек не будет: как только появятся погодные основания, отопление немедленно начнут включать и в других районах. Для пуска “механизма”, как правило, достаточно одного-двух дней — исключение составляет только столица, где отопление подключают поэтапно в течение недели из-за большого количества потребителей.
В остальном, уверяют коммунальники, проблем с отоплением нет: все области готовы к резкому похолоданию, теплотрассы проверены и отремонтированы, занимались коммунальники и подготовкой самого жилого фонда страны к отопительному сезону, который к концу начавшейся недели, вероятно, начнется уже во всех регионах.

Отопительный сезон в Беларуси, как правило, начинался 14 октября. Однако на этот раз его затягивают, хотя в квартирах и на улицах не так тепло, как говорят официальные лица. Да и на выходные ожидается резкое падение температуры. Однако, судя по всему, включать отопление на этой неделе не планируется.

13:01 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии