Покусился на… бумажки

Бывший председатель сельского исполкома из Новогрудского района совершил хищение чеков "Жилье" на 2,9 млрд рублей.

За хищение чеков "Жилье" к длительному сроку лишения свободы приговорен бывший председатель Щорсовского сельского исполнительного комитета Новогрудского района (Гродненская область) Виктор Свекла, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Генеральной прокуратуре Беларуси.
"Суд Новогрудского района приговорил к 6 годам лишения свободы и конфискации имущества бывшего председателя Щорсовского сельского исполнительного комитета В.Свеклу", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ходе следствия было установлено, что в 1997 году жителями Щорсовского сельсовета Новогрудского района, не нуждающимися в улучшении жилищных условий, именные приватизационные чеки "Жилье" были сданы в сельский исполнительный комитет для обмена на чеки "Имущество", - сообщили в Генпрокуратуре.

"Чеки не были своевременно переданы в районное отделение ОАО "Беларусбанк" для погашения, а оставлены на хранение в кабинете главного бухгалтера сельского исполкома. Воспользовавшись бесконтрольностью со стороны районного исполнительного комитета, председатель В.Свекла в 2002 году с целью незаконной продажи чеков за Br 4 млн вступил в сговор с ранее дважды судимым за тяжкие преступления жителем Гомельской области", - рассказали в Генпрокуратуре.

Там также отметили, что "номинальная стоимость похищенных именных приватизационных чеков "Жилье" с учетом ежегодно проводимой индексации составила более Br2,9 млрд".

Приговор В.Свекле был вынесен на основании ст. 210 (хищение государственного имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси, сообщили в Генпрокуратуре.

16:26 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии