Брестчанин, сам того не зная, почти год значился в республиканском розыске

Александр Лопатин не делал пластической операции, не красил волосы и не носил темные очки. Он по–прежнему трудится инспектором технадзора междугородной связи в Брестском филиале предприятия «Белтелеком».  В составе народного хора «Вербница» выступает на сценах городского парка, Дворца культуры профсоюзов и Центра молодежного творчества. Живет, как жил, и до недавнего времени даже не догадывался, что его уже 10 месяцев ищет милиция.

Брестчанин, сам того не зная, почти год значился в республиканском розыске

— Как–то развернул одну из брестских газет и глазам не поверил. Под рубрикой «Розыск» была моя паспортная фотография, — Александр Михайлович протягивает мне газетную страничку, внесшую в его размеренную жизнь замешательство. — Читайте. Меня разыскивает Московский РОВД Бреста как государственного должника, скрывающегося от суда. Мое лицо в одном ряду с теми, кто подозревается в убийстве...
Когда Лопатин «нашелся», ему подсказали сходить за разъяснениями к судье Московского района Бреста Инне Клышпач. Тут–то и выяснилось, что полтора года назад некий брестчанин Н. совершил дорожное происшествие — на БМВ врезался в ГАЗ–53 «Гортопсбыта». Виновным в ДТП признали водителя легковушки, которая... была зарегистрирована на Лопатина.
— Действительно, машина на меня зарегистрирована. И страховое свидетельство было оформлено на полгода на мое имя. Когда–то попросил знакомый россиянин. Потом он машину, видимо, продал, но я ничего не знал, — оправдывается Лопатин.
Иск ему предъявил «Белгосстрах». Оказалось, новый владелец БМВ, ушлый парень, подделывал страховку на имя Лопатина, расписывался за него (работницей «Белгосстраха», оформлявшей липовые страховые договоры, сейчас занимается милиция). И суд в отсутствие «ответчика», то есть Лопатина, принял решение взыскать с него в пользу страхового предприятия 1 миллион 890 тысяч рублей. Так как Лопатин о суде не знал, «долг» соответственно не платил, вскоре его объявили в республиканский розыск.
— Я прописан в квартире бывшей жены. Она и мой сын, который там живет, знают номера моих телефонов. Почему у них никто мои данные не спрашивал? — удивляется Александр Михайлович и сам же отвечает: — Потому что в милиции эта улица значится как Карвата, а ее давно переименовали в Защитников Отечества.
С новой женой Лопатин живет на улице Коммунистической в центре Бреста. Как же так его искали и не могли найти?
Недавно Александр Михайлович получил весьма красноречивый ответ за подписью временно исполняющего должность начальника криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Ивана Бацука: «В связи с тем, что вы не были зарегистрированы в адресе (орфография сохранена) г. Брест, ул. Коммунистическая... информацией в отношении проживания в данном адресе сотрудники Московского РОВД г. Бреста не располагали и проводили комплекс мероприятий по установлению вашего фактического места жительства. Нарушений требований нормативных документов, регламентирующих организацию розыскной работы, сотрудниками Московского РОВД не установлено».
— Мало того, что я не виноват, так еще в газете пропечатали, по телевизору показали! У меня и у брата из деревни Медно Брестского района несколько дней телефон разрывался от звонков, — переживает Александр Лопатин.
Он написал жалобы не только в УВД, но еще в областной суд и управление юстиции Брестского облисполкома. Хочет узнать, почему его судили без его участия, почему «комплекс мероприятий» по его розыску растянулся на 10 месяцев, почему подпортили его репутацию публикацией фотографии...
В чем-то он прав...

Кстати
Поисковая группа под руководством начальника Пинского РОВД Анатолия Яхновца почти двое суток провела в лесу в поисках 74–летней жительницы деревни Житновичи. Пенсионерка ушла за грибами и заблудилась. Промокшая насквозь, она слышала голоса людей, но кричать не хватало сил. Ночь провела, топая ногами и время от времени присаживаясь на поваленную березу. Нашли старушку днем с полной корзиной подосиновиков. Врачи настояли, чтобы она легла в больницу на обследование.
А вот 75–летний житель деревни Остров Пинского района ушел в лес еще 3 октября. Близкие подключили милицию и пограничников. Увы, 7 октября поисковики нашли старика мертвым в двух километрах от деревни.

В тему
Владимир Степанюк, начальник отдела розыскной работы УВД Брестского облисполкома:
— Лопатин должен был зарегистрироваться по тому адресу, где проживает. Но мы его все–таки нашли — по номеру сотового телефона. Кстати, после того, как фотографию Лопатина показали по телевизору, нам позвонили и сказали, где он живет. В действиях наших сотрудников нет нарушений. И по одному такому факту нельзя судить о работе всей милиции. Каждый день нам поступает 4 — 5 заявлений о розыске. За 9 месяцев мы нашли 792 преступника и 1.115 пропавших без вести. Сейчас разыскиваем 536 человек.


 

09:20 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии