Свобода в рамках Союзного государства

15 октября Совет Федерации Федерального собрания России ратифицировал соглашение между Россией и Беларусью об обеспечении равных прав граждан обеих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства, передает БелаПАН.

По информации РИА Новости, выступая на заседании, председатель комитета палаты по делам СНГ Вадим Густов сообщил, что документ устанавливает договорно-правовую базу, закрепляющую право граждан двух стран на свободный въезд, выезд, пребывание, следование транзитом и передвижение на территории другой договаривающейся стороны. Граждане России и Беларуси вправе самостоятельно выбирать место жительства. При этом заявление граждан обеих стран о получении разрешения на постоянное жительство на территории другой договаривающейся стороны рассматривается компетентными органами в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

"Предусмотрена также норма по освобождению граждан России и Беларуси, прибывших на территорию другой договаривающейся стороны, от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 30 дней после даты их въезда", — заявил сенатор.

По его словам, Беларусь ратифицировала это соглашение в июле 2006 года.

10 октября соглашение ратифицировала Государственная дума России.

15:58 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии