Бывшие артисты театра музкомедии также написали письмо Лукашенко

Артисты, уволенные из Белорусского государственного музыкального театра, обратились с открытым письмом к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

В письме говорится, что из-за постоянных проблем в театре из него "за последние годы ушли сотни актеров, миллионы государственных средств тратятся на сомнительные проекты, падает зрительский интерес, поскольку зрители лишены возможности видеть любимых актеров, не приходят новые режиссеры".

"Актеры, которые отдали театру много лет, выброшены из его стен", — отмечают авторы письма и просят президента обратить внимание на проблемы коллектива и "во всем разобраться".

Как ранее сообщал БелаПАН, руководство Белорусского государственного музыкального театра в последние годы уволило ряд артистов, среди которых заслуженный артист Беларуси и Украины Арнольд Ранцанц, заслуженные артисты Беларуси Василий Сердюков, Герман Козлов, Валентина Петлицкая, Зинаида Вержбицкая и другие. Руководство не продлило с ними контракты, предложив перейти на разовые выступления. Артисты театра связали увольнение с личной неприязнью к ним руководства и написали жалобу в Министерство культуры.

Комментируя ситуацию, в августе прошлого года министр культуры Владимир Матвейчук отметил, что в театре происходит замена артистов старшего поколения молодыми творческими силами. "Этот процесс всегда болезненный, — сказал он. — Принято решение, что с частью актеров пенсионного возраста будут заключены договора и им будет предоставлена возможность подрабатывать в театре".

Как сообщил БелаПАН заслуженный артист Беларуси Герман Козлов, конфликт между актерами и руководством театра не улажен. По его словам, созданная в прошлом году специальная комиссия обещала разобраться в проблемах, но ситуация с тех пор не изменилась.

08:55 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии