Брестские власти запретили инициаторам возврата льгот провести собрание

Власти повсеместно препятствуют активистам, выступающим за возврат льгот на проезд, пройти установленную законом процедуру и внести изменения в законодательство. В Бресте, так же как и в Минске, члены Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, подавшие заявку на проведение организационного собрания инициативной группы граждан, получили отказ.

Городские власти объяснили свое решение тем, что в заявке не было указано предполагаемое количество участников собрания. Напомним, в Минске активистам в первый раз запретили провести оргсобрание из-за того, что заявка была получена горисполкомом якобы позже установленного срока, а во второй раз — по причине отсутствия информации о гражданстве организаторов мероприятия и их дате рождения.

В профсоюзе РЭП, который в начале года, сразу после вступления закона об отмене льгот в силу, призвал граждан воспользоваться своим конституционным правом законодательной инициативы и вернуть хотя бы льготы на проезд студентам, пенсионерам и учащимся, уверены, что власти каждый раз находят формальный повод, чтобы не позволить активистам довести начатое дело до конца.

— Чиновникам не составило бы большого труда, посмотрев заявку, просто попросить исправить такие формальные неточности, как отсутствие информации о планируемом количестве участников или о гражданстве заявителей, — считает председатель Брестского регионального отделения профсоюза РЭП Зинаида Михнюк. — Но они не хотят, чтобы мы зарегистрировали инициативную группу, потому что тогда мы сможем собирать подписи граждан. А настроение общества известно. Люди не довольны отменой льгот. Это решение серьёзно ударило по их карману. Нам постоянно звонят со всей области, спрашивают, когда мы будем собирать подписи. Даже неудобно перед людьми. Учитывая, сколько людей откликнулось на эту проблему, я уверена, что мы легко соберем нужное количество подписей. Этого то и боятся власти.

Зинаида Михнюк рассказала, что проблема не только в получении разрешения, трудно также найти место для проведения собрания. Активисты заранее договорились с администрацией Дворца культуры профсоюзов об аренде помещения. Но через день после решения городских властей директор Дворца культуры извинился и сообщил, что не может предоставить зал для проведения собрания, так как на это время Брестским театром кукол заявлено проведение благотворительного спектакля "Маленькая фея" для детей сирот и инвалидов. Зинаида Михнюк не исключает, что администрация Дворца культуры отказала в помещении не без участия городских властей.

— Мы все же не теряем надежды провести собрание инициативной группы и собрать 50000 подписей граждан, считающих, что льготы отменены необоснованно. А вновь избранные депутаты прислушаются к мнению граждан страны и вернут льготы на проезд, — отметила профсоюзный лидер.

08:56 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии