Подлинность найденной в Беларуси скрипки Страдивари проверят эксперты

Экспертная комиссия будет определять, является ли скрипка из сельского музея в Витебской области Беларуси работой Антонио Страдивари, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш.

"Будет проведена экспертная оценка скрипки, которая хранится в филиале Германовичского музея культуры и быта в Шарковщинском районе. Сначала ее будут оценивать эксперты музыкальных инструментов из Беларуси. Потом, возможно, мы обратимся к специалистам из Фонда Страдивари", - сообщил Кураш.

"Пока нет оснований опровергать утверждение ряда специалистов о том, что скрипка действительно является работой Страдивари. Вместе с тем, возможно, что клеймо "Антониус Страдивари" было просто поставлено неизвестным автором. Есть версия, что скрипка была изготовлена одним из мастеров школы Страдивари", - сказал замминистра.

В свою очередь начальник отдела культуры Шарковщинского райисполкома Сергей Райчонок заявил агентству: "Есть уверенность на 99%, что скрипка, которая хранится в сельском музее, принадлежит школе Страдивари. Скорее всего, она была сделана на одной из мануфактур в Польше". "Ситуация с этой скрипкой - буря в стакане воды", - считает Райчонок.

Вместе с тем он отметил, что "уже пошли звонки о том, что нашлись хозяева скрипки. Причем на это право претендует несколько человек. Звонили из разных регионов республики, у каждого своя версия, почему именно он является потомком владельцев этой скрипки".

Начальник отдела культуры сообщил, что "скрипка, на которой написано "Антониус Страдивари 1723 год", появилась в сельском музее около 20 лет назад. "В середине 80-х годов прошлого века музей принадлежал местному совхозу, был организован парторгом, потом он стал филиалом Германовичского музея культуры и быта", - рассказал Райчонок.

Он также отметил, что "на всякий случай в музее обеспечена надежная охрана".


 

09:08 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии