Верховный суд вынес приговор «криминальным авторитетам» Витебской области

Убийство Кужелева (преступление произошло ещё в начале 2002 года) стало классическим примером криминальной разборки. Санкцию на его устранение дали авторитеты на так называемой бандитской сходке, на которой собрались более 20 человек. Мотивом преступления был передел сфер влияния.

Владимир Тихиня, первый заместитель начальника главного управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси: «Его сначала избили, затем погрузили в багажник, вывезли за 100 километров, там добили молотком, а тело сожгли».
 
Оперативники выяснили – среди причастных к убийству, так называемые смотрящие по Полоцку и Новополоцку. Уже установлена связь между ними, а также известной преступной группировкой Морозова и российскими ворами в законе.
 
Чтобы раскрыть это преступление, задержать подозреваемых и их осудить, правоохранительным органам понадобилось более 6 лет. Сначала дело было приостановлено. А полгода назад Витебским областным судом, по мнению, гособвинения, был вынесен слишком мягкий приговор. Тогда исполнитель убийства получил серьёзный срок – 20 лет лишения свободы, а двое обвиняемых были выпущены из-под стражи в зале суда. И только сегодня в Верховном суде вынесен окончательный приговор.
 
Организатором преступления признан Владимир Кацэр, его сегодня приговорили к 21 году лишения свободы, в марте же бывший смотрящий Новополоцка, был осуждён лишь на два года. Исполнитель убийства Александр Гуцель отправится за решётку на 20 лет.
 
Елена Демко, государственный обвинитель: «В марте был вынесен оправдательный приговор, мы не могли согласиться, подали протест, и он был удовлетворён».
 
Двоих обвиняемых по этому делу в марте вообще выпустили из-под стражи в зале суда. Подобный приговор до сих пор вызывает вопросы у оперативников и следствия. Обвиняемые сразу же покинули Беларусь и сейчас находятся в розыске. Один из них – авторитет по фамилии Баталежко.
 
Владимир Тихиня, первый заместитель начальника главного управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси: «Баталежко – авторитет, связан с известным вором в законе Бирюковым, влиял на те процессы, которые происходят в регионе, в том, числе, возможно и поэтому выпущен из под стражи».
 
Недавно в Вене задержан ещё один подозреваемый в убийстве – мастер спорта по кикбоксингу, чемпион Беларуси и Европы. До сих пор в международном розыске и высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, к которому у сыщиков накопилась масса вопрос. Главный из них – почему дело не было раскрыто ещё 6 лет назад.
09:31 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии