Белорусская АЭС: у народа спросят

Перед началом строительства белорусской АЭС власти посоветуются с общественностью, как это и предусмотрено законодательством. Уже разрабатываются специальные документы. Об этом вчера сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.


Что до финансовой составляющей строительства, то об этом говорить еще рано. «Сейчас наша задача состоит не только в том, чтобы строить электростанцию. У нас еще много работы по реконструкции старых и строительству новых объектов с целью повышения эффективности энергосистемы. Планируем также делать ставку на работу с возобновляемыми источниками энергии. Собираемся строить угольные электростанции. Сколько средств потратят на строительство белорусской АЭС, пока неизвестно. Сумму можно будет узнать только после проведения конкретных переговоров с конкретными организациями, которые займутся строительством», - пояснил М.Михадюк.

По его словам, в разных странах стоимость определяется по-разному: «В России, недалеко от Ленинграда, строительство подобной станции обойдется более чем в пять миллиардов долларов. В Финляндии тоже строят станцию с французским реактором - ее цена составляет около трех миллиардов евро. Это зависит от многих факторов: как экономических (производится ли в стране нужная для станции продукция), так и инженерных (есть большая разница между стройкой станции в скалах, в пустыне или в лесу)».

Белорусская АЭС пока остается без постоянной прописки. «Выбор площадки - процесс многофакторный. Нужно учитывать не только инженерные, но и социальные факторы, а также наличие рядом водных ресурсов и т.д. Тем не менее конкретных запрещающих факторов ни на одной из выбранных нами площадок нет. Перспективнее всех, конечно, Островецкая. По комплексу всех проведенных мероприятий она подходит больше всего, но прошу заметить, что это пока - промежуточные результаты. Окончательное решение по этому вопросу мы примем к концу этого года», - подчеркнул М.Михадюк.

Не принято окончательного решения и по тому, где будет куплен реактор. Однако в Министерстве энергетики склоняются к российскому варианту: «Глава государства открыто пригласил разные страны принять участие в конкурсе. Участвовать мог любой, но нужные нам реакторы (третьего поколения) производят только три страны: Франция, США и Российская Федерация. Предложение мы получили от французов и россиян. Российская продукция, кстати, имеет очень высокую оценку».

После запуска второго блока в 2018 году Беларусь планирует экспортировать электроэнергию, зарабатывая на этом деньги: «Действительно, планируем не только обеспечивать теплом и электроэнергией нашу страну, но и продавать ее за границу. Мы будем искать эффективные рынки сбыта». Одним из них может стать Прибалтика, особенно после того, как будет выведена из строя Игналинская АЭС: «Да, мы обсуждаем эти вопросы. Прибалтийский рынок достаточно привлекателен. К нам уже поступали предложения из некоторых республик, но нас интересует долгосрочное сотрудничество, а не контракт на год или два».

Готова наша страна предложить и другие услуги - транзитные: «Беларусь очень выгодно располагается, поэтому мы можем предложить свои транзитные ресурсы. С Литвой у нас имеется пять линий, с Польшей - две, с Латвией - одна. С Польшей сейчас одна линия отключена, но переговоры по ее включению будут вестись».

Отойдя от темы АЭС, Михадюк поделился новостью. Так, в рамках проходящего сейчас XIII Белорусского энергетического экологического форума уже подписан контракт о строительстве нового блока мощностью 400 МВт на минской ТЭЦ-5. Стоимость проекта составит более 260 млн евро.

 

17:42 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии