Завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия Белорусского общества инвалидов

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД завершено расследование уголовного дела по обвинению должностных лиц УП "Тета", учредителем которого является минская городская организация ОО "Белорусское общество инвалидов". Действуя в сговоре с иными соучастниками, они на протяжении 2004—2007 годов занимались хищением и легализацией денежных средств ряда предприятий, сообщила БелаПАН начальник управления информации и общественных связей МВД Светлана Боровская.

Во многих заключенных сделках предприятие "Тета" выполняло роль "финансовой компании" для "отмывания" денежных средств под предлогом выполнения различного спектра работ (услуг), которые на самом деле в "Тете" не выполнялись. За пределы Беларуси на счета подконтрольных субъектов хозяйствования в Литве, Латвии и России аферисты перечислили не менее 12 млрд. рублей, где произошло "отмывание" по меньшей мере пяти из них.

К уголовной ответственности привлечено восемь человек. Пятеро предстанут перед судом: директор предприятия, двое его заместителей, главный редактор "Настаўніцкай газеты" и его сын. Трое скрылись от следствия и объявлены в розыск. Одна соучастница задержана в Болгарии (сейчас решается вопрос об экстрадиции).

Суду предстоит установить причастность фигурантов уголовного дела к совершенным в составе организованной группы в особо крупном размере хищению путем злоупотребления служебными полномочиями и легализации материальных ценностей, приобретенных заведомо преступным путем. Кроме того, им вменяется "организация злоупотребления служебными полномочиями, повлекшая причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, совершенного из корыстной и иной личной заинтересованности".

Собраны доказательства, что в адрес УП "Тета" неправомерно перечислили денежные средства РУП "ПО "Беларуськалий" и ОАО "Белгорхимпром" — за изготовление проектно-сметной документации для рудников; редакция "Настаўнiцкай газеты" — за выполнение издательской подготовки газет; НИИ статистики и анализа — за создание научно-технической продукции.

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, внесены представления в концерн "Белнефтехим", Министерство образования и Национальный статистический комитет. Так кто же отмывал деньги через фирму?

 

 

07:52 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии