Выявить и обезвредить

Терпеливость белорусских пациентов не дает отечественным медикам возможность широко применять современный метод лечения инсульта, на освоение которого было потрачено много времени и средств.

Уже второй год пошел с тех пор, как в Беларуси был внедрен такой передовой метод борьбы с сосудистыми патологиями, как тромболизис - восстановление кровотока, достигаемое путем введения специального препарата, который растворяет тромб, закупоривший сосуд. Однако количество пациентов, жизнь и здоровье которых можно было бы спасти, применяя этот метод, остается ничтожно малым. Так, за последние четыре месяца в Минске было сделано только пять операций тромболизиса, в то время как имеющиеся в распоряжении медиков ресурсы позволяли довести их количество до нескольких десятков.

«Мы достаточно долго готовились к проведению тромболизиса, - сказал на пресс-конференции в минувшую пятницу директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Сергей Лихачев. - Когда же экономические и технические сложности удалось преодолеть, мы неожиданно столкнулись с другой проблемой. Это - сроки поступления больных в стационар».

Дело в том, что тромболизис может быть проведен только в течение трех часов с момента, когда заболевание начнет развиваться. Большинство же пациентов попадают к специалистам, когда эта критическая черта уже пройдена. Чаще всего это происходит потому, что люди подолгу игнорируют симптомы начавшегося у них заболевания и вместо того, чтобы обратиться к врачу, предпочитают терпеть.

Наиболее часто встречающиеся признаки инсульта - внезапное развитие слабости в руке или ноге, онемение конечностей (чаще одностороннее), нарушение координации движений, расстройство речи, неожиданно появившееся двоение в глазах или размытость изображения - воспринимаются ими довольно легкомысленно.

«Люди ждут и 12 часов, и сутки, пока это пройдет само», - посетовал С.Лихачев.

Помимо тромболизиса они лишают себя и других возможностей эффективного лечения.

В течение шести часов с момента начала инсульта существует возможность спасти затронутые им зоны, находящиеся вокруг очага поражения. Позже изменения становятся необратимыми.

«Сегодня ведущим направлением для нас становится именно профилактическая работа», - сказала журналистам заведующая неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии Анна АСТАПЕНКО.

Одним из первых шагов в этом направлении должна стать запланированная на 29-30 октября совместная акция центра и комитета по здравоохранению Мингорисполкома «Вместе против инсульта», целью которой является информирование населения о симптомах инсульта, а также о том, как правильно следует вести себя в случае подозрения, что у вас развивается это заболевание. В ходе акции в общественных местах столицы - поликлиниках, магазинах, на проходных крупных предприятий - будут установлены пункты, где каждому желающему измерят артериальное давление и определят индекс массы тела, получаемый в результате соотношения между ростом и весом человека.

Вместе с другими наиболее значимыми факторами риска, выясняемыми в процессе опроса, эти показатели будут включены в разработанные специалистами центра таблицы прогнозирования риска возникновения инсульта. Те, у кого этот риск будет обнаружен, в зависимости от его величины смогут получить направления на обследование в районные кардиологические центры, городской кардиологический диспансер. Для группы с наиболее высокой степенью риска в течение двух дней в восьми поликлиниках Минска будут проходить консультации сотрудников РНПЦ неврологии и нейрохирурги.

Планируется, что в акции примут участие не менее 30 тыс. человек. Эти цифры называются исходя из опыта ранее проводившегося мероприятия, посвященного проблемам артериальной гипертензии. Тогда патология была обнаружена почти у половины обследовавшихся, большинство из которых о ней даже не подозревали. Медики предполагают, что новая акция позволит сделать не меньше подобных «открытий».

 

17:37 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии