Тростенец. На месте четвертого по величине лагеря смерти мемориал так и не появился

За свою многовековую историю Беларусь не единожды становилась зоной вооруженных конфликтов. Каждая новая война оставляла после себя разрушения и неизгладимые отметины на ее синеоком лице. Но именно вторая мировая война стала для белорусского народа самым тяжелым испытанием.

Согласно плану "Ост", фашистские оккупанты предполагали уничтожить 75 процентов коренного населения Беларуси, оставшиеся 25 подлежали онемечиванию.

На территории нашей страны был четвертый по величине лагерь смерти "Тростенец". Согласно официальным данным, здесь погибло более двухсот тысяч человек.

Лагерь построили в 1941 году в 10 километрах от Минска около деревни Малый Тростенец. Сегодня деревня входит в черту Минска и располагается на территории микрорайона Шабаны. Весной 1942 года сюда привезли первых узников,

В стенах лагеря гибли люди из 8 европейских государств, сюда свозили пленных евреев, белорусских подпольщиков и партизан. Подобные места массовых казней есть по всей Европе. Они находятся под особой опекой государства и вниманием общества.

В Польше, например, есть целый экскурсионный маршрут по местам Холокоста. Был я и в Освенциме, Треблинке, Майданеке. Сегодня на территории этих концентрационных лагерей созданы огромные мемориальные комплексы, исторические памятники жертвам геноцида.

В выходной день в Освенцим приезжают сотни туристов из Европы, Америки, всего бывшего СССР. Люди помнят и знают историю второй мировой войны, которая так или иначе, затронула судьбы людей всего земного шара.

А что же у нас?

Гигантская Тростенецкая свалка вблизи 13-го километра похоронила под собой останки тысяч людей. Именно там осталась часть расстрелянных смертников лагеря. А ведь в лагере погибли наши деды и прадеды! Там лежит Герой Советского союза Е. В.  Клумов, знаменитые подпольщики И. Ф. Мазаник, Е. М. Зубкович, Н. И. Вечер, Е. П. Жаворонок… Долг любой страны достойно похоронить людей, которые сражались за ее будущее.

Проезжая близ бывшего лагеря ужасаешься - на его территории есть все: промзона, очистные сооружения, мусорная яма, огороды.… Нет лишь достойного памятника, который свидетельствовал бы о случившейся здесь трагедии, о сломанных человеческих жизнях и судьбах. Лишь старые обелиски да несколько мемориальных знаков свидетельствуют о значимости этого места.

Каждое лето на место бывшего лагеря смерти приезжают туристы, в основном из Европы, и, склонив головы, чтят минутой молчания своих погибших соотечественников. Страшно подумать, что чувствуют те немногие уцелевшие, когда вновь посещают "Тростенец".

Заинтересованные лица и многие европейские организации готовы вложить деньги в проект по созданию здесь комплексного мемориала…. В 2004 году газеты много писали о том, что мемориал будет создан, что есть средства и "добро" властей. Однако за четыре года здесь ничего не изменилось: все та же мусорная яма, лишь засыпанная песком, все те же старые памятники и работающие предприятия. Так в чем же дело?

Еще в 2001 году Минский городской исполнительный комитет утвердил состав оргкомитета по созданию мемориального комплекса "Тростенец" в районе урочища "Благовщина" и определению территории полигона по утилизации твердых бытовых отходов. В оргкомитет вошли чиновники Мингорисполкома, представители общественных объединений и организаций. Есть постановление Совета министров от 22 мая 2002 г. №654 "О создании мемориального комплекса "Тростенец", согласно которому заказчиками выступали Минский горисполком и Министерство культуры. В 2004 году проводился конкурс по созданию на территории бывшего концлагеря мемориала и благоустройству прилежащей территории. Ему даже был присвоен статус международного, поскольку в нем участвовала группа немецких архитекторов.

Но затраченные усилия и средства ни к чему не привели: победителя конкурса так и не утвердили, никаких работ начато не было. Постановление Совета министров лежит мертвым грузом до сего дня.

По словам Натальи Яцкевич, заведующей отделом Партизанского движения музея Великой Отечественной войны и представителя оргкомитета, в 2004 году огромную работу по проблеме "Тростенца" проделала Лидия Зайцева, руководитель ГП "Минскградо". Лидия Георгиевна разработала ландшафтный план по благоустройству территории и проект создания мемориала. Но все это так и осталось на бумаге.

- Лидия Георгиевна всерьез занималась этой проблемой, разрабатывала проект. Но, к сожалению, внезапно умерла. После этого все остановилось, и проблема "Тростенца" по прежнему остается актуальной, - сообщила Наталья Яцкевич.

"Актуальной" мягко сказано. Сдвинуть дело "Тростенца" уже много лет пытались различные общественные организации. Одну из них, ОО "Историческое общество "Тростенец", возглавляет Леонид Левин, один из создателей мемориального комплекса "Хатынь":

- Мы, пожалуй, единственная организация, которая пытается еще что-то сделать. Сейчас занимаемся этим вплотную. В наших рядах много творческой интеллигенции, состоявшихся личностей, которые горят надеждой создать мемориал. Здесь дело в том, что многие сознательные люди хотят увековечить память погибших, отдать долг жертвам войны.

Леонид Менделевич считает, что конкурсом 2004 года занимались только энтузиасты. Не были привлечены лучшие силы Беларуси. И хотя конкурсу был присвоен статус международного, все же он имел локальный масштаб. В нем не участвовали лучшие архитекторы, художники, монументалисты, которые связаны с этой проблемой. Дело в том, говорит он, что в Мингорисполкоме "Тростенцом" целенаправленно не занимаются. После проведения конкурса ничего конкретного не предпринималось.

В ближайшее время члены организации Леонида Левина будут обращаться к Совету министров и Администрацию президента. В их планах собрать большое совещание со всеми заинтересованными людьми и довести дело до конца, сдвинуть его с мертвой точки.

Они надеются, что все эти вопросы удастся решить. И на месте концлагеря будет создан настоящий современный мемориал. Леонид Менделевич подчеркнул:

- Есть люди и у нас, и за границей, которые готовы вкладывать деньги. Для этого мы хотели зарегистрировать фонд "Тростенец". Но нет проекта! Поэтому мы хотим провести заказной конкурс. Определить 6-7 ведущих белорусских специалистов и дать право самим нанимать архитекторов, художников и представлять свои проекты. В Беларуси есть талантливые люди, мы сами справимся! А также такой конкурс намного дешевле, чем открытый, он потребует меньше средств. Потом уже можно будет делать фонд, и подключать общественность. Все эти вопросы и их реализация должны решиться до конца года.

Это весьма оптимистичный прогноз. Но для того чтобы привести все планы в действие, уйдет не один год. А пока и новый проект, и создание мемориала остаются лишь воздушными замками.


…Проезжая по дороге, ведущей в Шабаны, ни за что не догадаешься, что среди этих просторов, среди зеленых высоченных тополей находилась гигантская "фабрика смерти". Будет ли здесь наведен порядок? Ответа на этот вопрос пока нет. Но очень хочется надеяться, что долг перед погибшими все же будет исполнен.

 

Александру Лукашенко, видимо, стало стыдно за Тростенец. Он заявил, что мемориал памяти жертв нацизма будет создан.

"В Тростенце мы сделаем хороший народный памятник", - заявил А.Лукашенко журналистам в Минске, принимая участие в мероприятиях по случаю 65-й годовщины уничтожения минского гетто.
И нашел объяснение, почему на этом месте до сих пор свалка. Оказывается, "пока из предложенных 14 проектов ничего не годится".

 

07:41 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии