Скандал вокруг санатория «Беларусь»

Белорусы втянулись в земельные споры и конфликты на черноморском побережье России. В Сочи разгорается скандал вокруг санатория «Беларусь». Владельцы и руководители санатория решили подзаработать на строительстве элитного жилья, и выселяют ради этих целей из домов сотрудников санатория.

Скандал вокруг санатория «Беларусь»

Как напоминает газета «Деловой Сочи», санаторий "Беларусь" начинался с небольшого ведомственного дома отдыха на 35 мест. За 70 лет он заметно видоизменился и расширился благодаря труду десятков сотрудников и членов их семей таких, как: Морозовы, Малые, Сулимовские, Щираковы, Мартыненко, Голубевы, Колесниковы, Султановы, Комаровы, Стаховы, Максименко и другие. Они добросовестно работали на санаторий и всю жизнь жили на его территории в ветхих жилищах   с общими туалетами, коридорами и прочими "радостями" коммунального быта  ло ул. Политехнической, 62, которые ранее использовались под дачи для отдыхающих. За время работы семьи разрослись. Многие из них трудятся на благо санатория по сей день. Благоустроенные квартиры для сотрудников были построены еще 20 лет назад, но отданы другим. Сегодня эти люди санаторию больше не нужны. Нужна земля, на которой стоят их жилища. За честный труд их "благодарят" принудительным переселением в убогие временные жилища, которые сотрудники МУП "Квартирно- правовая служба" приобрели и передали в собственность государству Беларусь.

Корни нынешнего конфликта уходят в далекий 1990 год. В начале 1990 г. был сдан в эксплуатацию 90-квартмрый дом по ул. Виноградной, 152. Его строили для сотрудников санатория "Белоруссия". Но квартиры в новостройке достались не всем. Исполнительная власть Центрального района города и руководство санатория 31 декабря 1989 г. подписали акт "О передаче санаторием "Белоруссия" Центральному райисполкому десяти двуккомнатных квартир общей полезной площадью 460,4 кв. м для заселения очередниками исполкома". Этим же актом райисполком обещал санаторию взамен вышеуказанных ведомственных квартир компенсировать равноценную площадь однокомнатными квартирами в 1990 г.  Прождали обделенные работники санатория своих обещанных квартир почти три года. А когда поняли, что их обманули, подали в суд с требованием отменить неправомерный акт и обязать администрацию Сочи в лице квартирно-правовой службы и райисполкома вернуть им 460, 4 кв. метра площадей в виде квартир. Суд просьбу истцов удовлетворил, решение вступило в законную силу. Но не исполнено посей день. Чиновники поясняли сотрудникам санатория: "Ввиду распада советского государства бюджетные расходы на социальные нужды сокращены и муниципальное строительство заморожено"
Убитые" комнаты по цене новостроек?
Когда, наконец, страна вновь разморозилась и в Сочи пришли многочисленные инвесторы, "новые русские" начальники, наверное, решили, что можно забыть про муниципальные долги. А ставших пенсионерами тружеников переселить в "убитый вторичный фонд. И заодно убить двух зайцев.  Во-первых, бесплатно очистить от них дорогую сочинскую  землю в санатории. Во-вторых,  поставить галочку о якобы ударно выполнении нацпроекта "Жилище".

Осуществлению этих планов предшествовало преобразование санатория «Белоруссия» в государственное учреждение Республики Беларусь. В 2004 г. ветхое жилье на ул. Политехнической было передано в оперативное управление санатория. Затем Беларусь были выделены деньги на покупку благоустроенного жилья и расселение оставшихся в бараках людей. В покупке жилья по договору с руководством санатория участвовала квартирно-правовая служба города. Вместо благоустроенных квартир в новостройках для "новоселов" были приобретены и переданы в собственность Беларуси 22  "убитые"  комнаты из вторичного жилищного фонда, часть которых расположена в общежитиях и имеет весьма сомнительную предысторию. Судя из договоров купли-продажи, их бывшие хозяева якобы эти комнаты продали администрации города через посредников квартирно-правовой службы. Но куда делись сами, неизвестно. Как ни искали потенциальные хозяева своих предшественников, так никого и не нашли.


При этом жилье, которое подлежит сносу либо генеральной реконструкции, специалисты МУГIа приобретали почему-то по ценам новостроек. Всего покупок службой, которой руководит Анна Братилова, было совершено на 75,791 220 млн руб., как значится в приложении к приказу управляющего делами президента Беларуси от 29 апреля 2008 г.   145. Из "убитого" постоянного в "убитое" временное жилье людям предложили переселяться за свой счет и немедленно. Иначе -    в суд.

Возглавляет санаторий «Беларусь» Георгий Саракашиш. 25 июля 2008 работники санатория направили ему коллективное письмо: "Уважаемый Георгий Константинович! Мы четверть века прожили в бараках, трудясь на благо санатория, надеясь получить полноценное жилье, как это произошло с жильцами, получившими квартиры по улице Виноградвой, 152. Вы все получили новые квартиры в собственность. Вы тоже, Георгий Константинович, получили квартиру в этом доме. Так почему же вы отказываете нам в нашем праве на полноценную жизнь? Почему вы решили обездолить нас, наших детей и внуков? 

Саракашиш промолчал. За него ответил суд. Судья Валерий Бутяев Центрального районного суда города Сочи решением от 11 сентября обязал в отсутствие на суде Валерия Иванова - выселить его из старого жилища ГУ "Беларусь" в старое жилище по ул. Пасечной, 14. Сроком на пять  лет. Что будет потом - никто не знает. Та же участь ждет и остальных жителей ветхого жилья с улицы Политехнической. Процесс освобождения территории санатория от ненужных сотрудников пошел. На месте скромного жилища сотрудников скоро развернется грандиозная стройка. Что будут строить, руководство скрывает. Жители полагают, что вместо обветшалых дач барачного типа построят коммерческую высотку для элиты.

Вот так, под прикрытием белорусского государства и при российской коррумпированности судов руководство санатория зарабатывает деньги. Хотя вполне возможно, что кто-то из белорусских чиновников или бизнесменов уже оказался в доле с этим Саракашишем.


 

11:34 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии