Фотоателье обязали согласовывать с заказчиком использование фото и видео

Фотоателье обязали согласовывать с заказчиком любое использование предоставленных заказчиком личных фото - и видеоматериалов.

Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров, дополнены нормой, в соответствии с которой исполнитель вправе осуществлять копирование, тиражирование, распространение и любое иное (кроме изготовления фотоснимков, фото - и видеомонтажей в соответствии с заказом) использование предоставленных потребителем фото - и видеоматериалов только с письменного согласия потребителя.

Напомним, что в июле текущего года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь был проведен анализ законодательства, регулирующего деятельность фотоателье, фото - и кинолабораторий. Анализ действующих в этой области нормативных актов показал, что ответственность исполнителя за несанкционированное копирование, тиражирование, распространение, иное использование фото - и видеоматериалов, предоставленных заказчиком для изготовления печатной фотопродукции, законодательно не установлена.

По результатам проверки Генпрокуратура направила информацию в Совет Министров с предложением рассмотреть вопрос о дополнении главы 15 Правил бытового обслуживания потребителей нормой, обязующей исполнителя заказа согласовывать с заказчиком любое использование предоставленных заказчиком личных фото - и видеоматериалов, кроме изготовления фотоснимков, фото - и видеомонтажей в соответствии с заказом. В случае нарушения этой нормы ответственность наступает в соответствии со ст.12.17 КоАП за нарушение правил торговли и оказания услуг населению. Штраф за такое нарушение составляет от двух до десяти базовых величин, сообщает журнал «Юрист».

 

07:55 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии