Беларуь признала свой военный самолет в небе над Ираном

Странная история приключилась с белорусским военным самолетом в небе над Ираном. В среду  в 03.12 истребители Военно-воздушных сил Ирана были подняты по тревоге после того, как белорусский самолет нарушил воздушное пространство исламской республики. Долго белорусские официальные лица отрицали сам факт инцидента.

Беларуь признала свой военный самолет в небе над Ираном

Самолёт не отреагировал на приказ Центра воздушной защиты, поэтому иранские самолёты заставили белорусских летчиков пойти на посадку. Что делал белорусский самолет в Иране, не сообщается, пишет российское издание «Известия» со ссылкой на информацию в иранских СМИ.

Министерство обороны Беларуси утверждает, что белорусского самолета там не могло быть.

«Как вы себе это представляете?! Беларусь не граничит с Ираном. Представьте себе, чтобы белорусскому истребителю достигнуть границы с Ираном, ему ещё сколько границ необходимо перелететь. Все белорусские истребители в данный момент находятся на аэродромах базирования», - заявил в интервью «Еврорадио» пресс-секретарь Минобороны Беларуси Вячеслав Ременчик.

Директор Департамента по авиации Минтранса Вадим Мельник поручил разобраться с ситуацией вокруг белорусского самолета в Иране.

«Если выполнялся там какой-то рейс белорусский, то это не гражданский. Потому что никаких рейсов не было. Возможно, это военно-воздушные силы. Они не в нашем подчинении. Возможно, какая-то частная фирма. Они могли арендовать самолет. Единственное, мы даем разрешение на выполнение рейса. Я вам еще раз скажу, у нас не было в последнее время ни одного гражданского рейса туда и в ближайшее время не будет», -- заявил заместитель директора по авиации Владимир Костин.

Ближе к вечеру среды белорусские власти, наконец, внесли ясность и признали наличие конфликта. "Самолет Ил-76 министерства обороны Беларуси в ночь с 21 на 22 октября по требованию иранских властей совершил внужденную посадку в аэропорту города Бушер", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе МИД Беларуси.

"На борту самолета находилась белорусская военная делегация, следовавшая в Доху (Катар) для участия в подведении итогов международных учений "Ferocious Falcon". Маршрут следования самолета был заранее согласован с иранской стороной в соответствии с международной практикой", - отметили в пресс-службе.

Там проинформировали, что утром 22 октября самолет покинул аэропорт Бушер и вылетел в Доху.

В ходе урегулирования ситуации в МИД Беларуси в среду был приглашен Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана Сейед Абдолла Хосейни. "Иранская сторона, в том числе по военной линии, выразила сожаление по поводу произошедшего и заверила в намерении провести тщательный анализ обстоятельств ситуации, вызванной административными неувязками", - заявили в МИД.

Затянувшееся молчание белорусских официальных лиц вызывает закономерное подозрение и сомнение в официальной версии, но, видимо, злую шутку с чиновниками сыграл обычный страх перед начальством и желание скрыть любую информации, даже о которой известно уже всему миру.  

16:24 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии