В Старых Дорогах погибли свиристели, прилетевшие в Беларусь на зимовку

В Старых Дорогах (Минская область) зафиксирована массовая гибель свиристелей, прилетевших в Беларусь на зимовку.

Как сообщил БелаПАН директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Виктор Фенчук, 20—21 октября в Старых Дорогах были обнаружены 33 погибших свиристеля, один дрозд-рябинник и один снегирь. По его словам, активисты АПБ доставили мертвых птиц в Стародорожскую ветлабораторию. Они также попытались самостоятельно определить возможные причины массовой гибели пернатых.

Как считает В.Фенчук, с большой долей вероятности птицы погибли, разбившись об окна многоэтажки — возле здания расположено дерево, которое стая свиристелей облюбовала для отдыха. "Отражение в окне дезориентировало птиц, скорее всего, они бились о стекло и умирали от травм", — сказал директор АПБ.

По его словам, другие воробьиные — дрозд-рябинник и снегирь — могли взлетать вместе со стаей свиристелей и также разбились об оконные стекла. Эту гипотезу подтверждают рассказы жильцов многоэтажки о птицах, которые бились в окна.

Представители АПБ обеспокоены судьбой оставшихся в стае птиц — около 100 свиристелей. Для предотвращения дальнейших столкновений пернатых с окнами решено наклеить на стекла вырезанные из бумаги силуэты хищных птиц, макеты которых сейчас создаются в АПБ.

По словам В.Фенчука, свиристели — ярко окрашенные птицы размером со скворца, которые прилетают в Беларусь исключительно на зимовку. Птицы питаются в основном ягодами рябины и омелы, остающимися на деревьях, и часто зимуют в населенных пунктах.

19:20 22/10/2008




Loading...


загружаются комментарии