Что пойдет под снос в районе Суворовского училища?

Жильцы дома № 23 по ул. Богдановича в Минске подали жалобы в Прокуратуру и Администрацию Центрального района Минска на непредоставление им полной и достоверной информации о планируемой застройке во дворе их дома.

По сути, дело касается жителей трёх домов, которые находятся между Троицким предместьем и Суворовским училищем. Сложившаяся недавно вокруг домов 23, 25 27 по ул. Богдановича ситуация наглядно демонстрирует, насколько наши люди бесправны и с ними никто не считается.

Ещё в 2002 году, узнав о строительстве в их дворах некоего жилого комплекса, жильцы домов направили письма в Мингорисполком, Комитет архитектуры, Комитет природных ресурсов, Комитет госконтроля и др. с просьбой проинформировать их о планах застройки. В ответ была получена отписка, что проектная документация разрабатывается, а о принятии решений их проинформируют. Не дождавшись, следующий запрос был послан в 2005 году. Ответа по существу, как дорогой читатель понимает, и на этот раз не получили.

И вот 29 сентября 2008 г., т. е. на следующий день после выборов в Парламент, события стали разворачиваться полным ходом.

Первой жертвой должны были пасть сараи жильцов дома № 23 по ул. Богдановича (около домов 25 и 27 сараев нет).

Хроника событий

29 сентября жильцы дома 23 обнаружили на своих сараях объявления о предстоящем их сносе, планируемом на 15 октября. (Сараи, следует отметить, внесены у них в Ордера как дополнительные удобства наряду с санузлом, ванной и газом.)

2 октября представители ЖЭС-38 и ЖРЭО собрали жильцов домов 23, 25, 27 на собрание, где объявили о строительстве многоэтажного дома. Ответов по существу на вопросы людей о том, что именно будет построено и как это отразится на интересах жильцов, получено не было. Примечательно, что пару дней спустя некоторые из жильцов обратились в ЖЭС, чтобы ознакомиться с резолюцией упомянутого собрания. Им отказали, посоветовав идти в администрацию Центрального района

7 октября (фактически неделю спустя начала событий) администрация Центрального района за подписью главы администрации Попкова и управляющего делами Козаченко издаёт решение "во исполнение решения Мингорисполкома от 22 июня 2006 года №1201", где кроме п.1 о сносе зданий (сараев), есть ещё п.п. 2 и3:

2. Поручить УП "ЖРЭО Центрального района г. Минска" проинформировать жителей о необходимости освобождения зданий (сараев) в срок до 15 октября 2008.

(Т.е., со дня принятия решения остаётся неделя на информирование для ЖРЭО, а жителям - на самовывоз после информирования?)

2.1. Директору УП "ЖЭС-38" ЖРЭО Центрального района г Минска" Дмитранице Р. А.  принять на ответственное хранение имущество, которое может находиться в зданиях (сараях) на момент сноса.

2.2. Начальнику РУВД Центрального района Синякову В. А.  обеспечить охрану общественного порядка во время сноса строений.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации Центрального района г. Минска Д. Г.  Новицкого.

Следует отметить, что только 21 октября жители увидели, а значит и ознакомились с самим решением.

А до того 9 октября жильцы находят на входе в подъезды ещё одно объявление, в котором опять говорится о сносе сараев, но уже 26 октября.

14 октября появляется уже третье объявление без конкретной даты выселения, которое проще процитировать, чем пересказать:

!!! Уважаемые пользователи!!!

Убедительно просим Вас в течение октября 2008 года освободить от всех вещей занимаемое Вами хозяйственное помещение (сарай), так как оно находится на участке, отведенном в соответствии с "Актом выбора места размещения земельного участка" от 19.06.2008 года, утверждённом председателем Минского горисполкома, под строительство жилого комплекса, и подлежит сносу.

В случае непринятия Вами мер по освобождению хозяйственного помещения в указанные сроки, сохранность Вашего имущества складируемого в хозяйственном помещении никто не гарантирует.

По всем вопросам Вы можете связаться с представителями Застройщика по телефонам: (017) 226-68-94; (029) 393-73-83; (029) 873-73-83

Объявление не скрывает, что для застройщика (с большой буквы) выбранное место и особенно "Акт" на него, важнее пожитков незадачливых жильцов, а потому пунктом 2.1. вышеупомянутого решения можно и вовсе пренебречь.

15 октября к своему изумлению жители дома 23, выйдя во двор, обнаружили у своих сараев людей, вскрывших уже несколько дверей зданий (сараев) и погружавших их личные вещи в подъехавший трактор. Как оказалось при этом присутствовали представители ЖЭС-38 и участковый. Об этом жители узнали только после вызова наряда милиции. Однако милиция решила не вмешиваться, а участковый составлять акт о незаконном взломе и выносе вещей отказался. Вот таким образом и был выполнен п. 2.2. вышеупомянутого решения и "охрана порядка обеспечена".

16 октября представитель жильцов идёт на приём к заместителю главы администрации Новицкому и подаёт жалобу на противоправные действия жилищных служб.

Право знать и достойно жить

Читая и изучая письма, решения, заявления и пр. чиновников, не устаёшь изумляться их непоследовательности, несогласованности, противоречиям, неграмотности, а порой и абсурдности. По всей вероятности, в сегодняшней Беларуси квартирный вопрос продолжает портить наших граждан, но сегодня несколько в ином ракурсе: как полакомее отхватить кусок земли в центре города, застроить его, а квартиры - подороже продать.

И не важно, что на этом месте некогда стоял дом, в котором родился наш великий поэт Богданович. Тем более не важно, что дом 23 - это Третий дом Советом и является памятником архитектуры. Памятниками считаются также дома 25 и 27. Никого не волнует, что здания и без того находятся в плачевном состоянии. Из-за строительства подземных гаражей в самой непосредственной от их близости могут пойти трещины. А чистота воздуха? А близость застройки к воде? А холм, который, несомненно, украшает городской ландшафт и который могут сравнять с землёй, как у Дома Ваньковичей?

Вопросов много. Жители обеспокоены и хотят получить на них ответы. Они имеют право на достойную жизнь и на полную, достоверную и своевременную информацию, как гарантирует то статья 34 Конституции. Эта же статья обязывает государственные органы "предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы".

Однако в Беларуси нередко закон на бумаге - одно, а в реальной жизни совсем иное. Поэтому 21 октября была подана ещё одна жалоба на этот раз в прокуратуру - орган, осуществляющий надзор за точным и единообразным исполнением законов. Надо понимать не последняя.

 


 

09:31 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии