Лаборант Гродненского университета пишет детективы, которыми зачитывается вся Россия

Катя пишет под псевдонимом, и в Гродно о ней почти никто не знает. Если она зайдет в магазин, где продаются ее книги, никто на автора даже внимания не обратит...

Екатерина Насута стала сотрудничать с популярным российским издательством «Эксмо» недавно. На быстрый успех не надеялась, ведь это был не первый опыт. А в книжном бизнесе всякое случается… Контракт заключат, а потом рукопись пылится годами. На этот раз все было по-другому. Три книги вышли с интервалом в месяц, за это время написала четвертую. Ее напечатали совсем недавно – в сентябре.
Конечно, завязалось сотрудничество не на голом месте: в запасе у Кати было семь черновиков. «Эксмо» как раз запускало новую серию «Артефакт-детектив», ориентированную на женщин. Тексты под Акунина: немного мистики, сюжет связан с историей. И в каждой книге непременно должен быть тот самый артефакт: предмет, созданный в прошлом, но оказывающий влияние на будущее. Это был Катин «формат»: она всегда обожала детективы, в этом жанре стала писать сама. Зашла на сайт издательства, оставила заявку – и пошло-поехало. О тиражах не стесняется говорить вслух: такими похвастается не каждый начинающий автор – от семи до десяти тысяч экземпляров.
Катя по специальности эколог, но белорусскую историю знает хорошо. Правда, «местный материал» приветствуется не всегда. Издаешься в России – будь добр, про нее и пиши. Хотя исторические события служат скорее фоном для повествования, ссылкой на определенную эпоху. А происходит все, как правило, в среднестатистическом губернском городе N. Но законы жанра все же требуют дополнительных познаний: как иначе правдиво воссоздать быт, костюмы, оружие?
Первая книга, «Маска короля», – это четыре истории о человеческих пороках. Их олицетворяют старинные маски, созданные в разное время и приносящие несчастье. В «Рубиновом сердце богини» беды, выпавшие на долю молодой женщины, сопровождаются снами о прекрасном рубине, ограненном в форме сердца и названном в честь древнеиндийской богини войны и смерти… Чтобы избежать гибели, главная богиня должна раздобыть таинственный камень, чей путь сквозь время и страны отмечен кровью. «Кольцо князя-оборотня», как вы догадались, исковеркало жизнь унаследовавшего его потомка известной фамилии. Кстати, здесь упоминаются белорусские болота и страна в период после наполеоновских войн. В «Проклятии двух Мадонн» художник написал портреты дочерей барона. Картины сквозь время несли тайну, подсмотренную мастером, и легенду о двух Мадоннах, которым суждено уничтожить друг друга. В разные века сестер, владевших картинами, преследовало проклятие...
Писать Катя начала в 2004 году, когда после окончания университета устроилась работать в частную фирму. С тех пор вошла в ритм: десять тысяч знаков в день. «Исписаться не боишься? Ведь даже у великих нет-нет да и проскочит уже в который раз любимый оборот», – спрашиваю. «Чтобы поддерживать уровень, пишу рассказы и миниатюрки. Потом выкладываю в Интернет, на суд коллег по цеху. Уж они-то любители чужие тексты потрошить!»
А с формой у Кати все в порядке. Буквально две недели назад она стала серебряным лауреатом премии «Золотое перо Руси-2008» в номинации «Проза». Высокой награды удостоился короткий и удивительно милый рассказ «Котофеерия» – про сны, фею, рыжего кота, зиму и малиновое варенье. Кстати, в номинации было представлено 569 человек. А всего в этом году в конкурсе участвовало полторы тысячи человек из тридцати двух стран, представившие семь тысяч произведений.

Справка
Екатерина Насута пишет под псевдонимом Екатерина Лесина. Работает лаборантом на кафедре ботаники ГрГУ имени Янки Купалы.

 

09:57 23/10/2008




Loading...


загружаются комментарии