Патриарх не узнал Беларусь и остался доволен

Завершился трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Беларусь. В субботу 25 октября Патриарх Московский и всея Руси посетил Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках, где завершил заранее совершенный чин освящения храма иконы Божией Матери "Державная", окропив святой водой его стены, передает корреспондент БЕЛТА.

Патриарх не узнал Беларусь и остался доволен

"Когда находишься в этом дивном храме, ощущаешь себя на небе, - сказал Патриарх. - Уверен, красота этого места поможет тем, кто нуждается в духовном утешении, пройти свой путь к Богу". По словам Алексия II, красота храма напоминает величие киевского Софийского собора. "В эту работу вложено так много любви к возвышенному, что сама обстановка невольно возносит ум и сердце к Богу", - сказал Патриарх.

Алексий II подарил новоосвященному храму напрестольный крест. От Свято-Елисаветинского монастыря в дар Святейшему Владыке были переданы уникальные иконы, созданные в монастырских художественных мастерских.

После этого предстоятель РПЦ посетил строящийся в Минске храм-памятник в честь Всех святых и безвинно убиенных во Отечестве нашем на ул.Калиновского.

Монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы был образован летом 1999 года в поселке Новинки Минского района (ныне территория Минска). Основой для общины послужило одноименное православное Сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу №2. Сейчас сестричество монастыря опекает психбольницу, Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и другие медицинские стационарные учреждения города. На монастырском подворье, расположенном в 30 км от монастыря в деревне Лысая Гора Минского района, проходят реабилитацию лица, решившиеся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, а также лица без определенного места жительства и освободившиеся из тюрем после долгих сроков заключения. Храм иконы Божией Матери "Державная" строился как приходской и состоит из двух частей. Нижний храм предназначен для совершения крещений, а верхний - для повседневных и праздничных богослужений.

Всехсвятский приход Минска осуществляет строительство храма-памятника в честь Всех Святых и безвинно убиенных во Отечестве нашем, который призван стать общенациональным мемориалом. В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды о невинно убиенных согражданах, звучащие как призыв к примирению в нашем Отечестве и по всему лицу земли. В крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Освящение закладного камня храма-памятника состоялось 4 июня 1991 года. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко была заложена капсула с памятной грамотой в основание фундамента храма-памятника. Для налаживания духовной жизни прихода в месте строительства храма-памятника было принято решение возвести небольшую деревянную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убедился, насколько талантливы белорусы. Об этом он сообщил сегодня журналистам по итогам своего трехдневного визита в Беларусь.

"Концерт во Дворце Республики, который я посетил, показал, насколько богат талантами белорусский народ, - отметил предстоятель РПЦ. - Это достояние нужно развивать и приумножать".

Алексий II отметил сердечность и доброту белорусских людей. "Дай Бог, чтобы эта душевность и сердечность сохранялась всегда", - сказал он.

"Спустя шесть лет после моего прошлого визита в Беларусь я во многом не узнал Минск - настолько он преобразился", - заметил Алексий II. По его словам, он был особенно впечатлен Национальной библиотекой и тем, что большое количество молодых людей в Беларуси проявляют интерес к книгам и книжной культуре.

 

10:23 26/10/2008




Loading...


загружаются комментарии