Раскопки на территории бывшего православного монастыря в Быховском районе помогу восстановить его аутентичный вид

Барочные изразцы высокого художественного уровня обнаружены в ходе раскопок на территории бывшего православного женского монастыря XVII века в деревне Баркалабово Быховского района Могилевской области.

Как сообщил БелаПАН доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета Игорь Марзалюк, комплексная археологическая экспедиция студентов вуза завершает раскопки на территории бывшего монастыря в связи с запланированным весной будущего года началом работ по восстановлению памятника архитектуры, уничтоженного в годы советской власти.

С монастырем связана история Баркалабовской летописи начала XVII века и чудотворной иконы Баркалабовской Божьей Матери. Датой начала строительства монастыря ученые считают 1630-е годы и связывают его с именами владельцев Баркалабово — князя Богдана и княгини Елены Соломерецких.

Ученые обследовали культурный слой мощностью от 30 до 100 см на территории бывшего каменного теплого храма Иоанна Предтечи середины XVII столетия могилевской школы зодчества. Материалы раскопок показывают, что храм представлял собой небольшую базилику. Удалось зафиксировать три печи, сложенные из типичного могилевского кирпича-пальчатки и украшенные полихромными изразцами с элементами городского герба Могилева.

На отдельных изразцах размером 20 на 35 см — майоликовое панно. В центре его — герб «Погоня» с византийским крестом и всадником в убранстве XVII века, а в правом углу — изображение ратушной каменной башни, во вратах которой стоит воин.

Кроме того, археологам удалось обнаружить остатки колокольни храма, бронзовый литой крест XVII века и бронзовые фрагменты окладов от икон.

При обследовании фундаментов храма ученые подняли кремневые приспособления эпохи неолита. «Эти находки позволяют утверждать, что еще за 6 тысяч лет до н.э. это красивое и уютное место на берегу Днепра уже было обжито людьми. Исследование культурного слоя подтверждают данные письменных источников о пожаре, от которого в 1860 году храм сгорел и расплавились его колокола. И только во второй половине 1860-х годов святыня была поднята из пепла и реконструирована», — сказал И.Марзалюк.

Он полагает, что все найденные артефакты позволяют восстановить храм в его аутентичном виде.

08:53 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии