Россия легализовала многоразовый въезд для белорусских авто

Со 2 ноября 2008 года Россия водит новый порядок ввоза личного автотранспорта, зарегистрированного на территории Беларуси, который предусматривает возможность многократного использования удостоверения временного ввоза транспортного средства в течение 6 месяцев – заявил  в Минске журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк.

Россия легализовала многоразовый въезд для белорусских авто

«Со 2 ноября текущего года вступают в силу новые правила ввоза в Россию личного автотранспорта, зарегистрированного на территории Беларуси. Они предусматривают возможность многократного использования удостоверений временного ввоза транспортного средства в течение 6 месяцев» - сказал С. Борисюк. «Это предусматривает неоднократный въезд и выезд наших граждан на территорию России без выполнения необходимых таможенных формальностей по оформлению автотранспорта», - пояснил он.


С. Борисюк сообщил, что новые правила касаются исключительно граждан Беларуси и будут действовать только при пересечении российско-белорусской границы. «Если гражданин Беларуси на транспортном средстве, зарегистрированном в Беларуси, будет въезжать в Россию через украино-российскую границу, то данные правила действовать не будут», - уточнил он.


Заместитель председателя ГТК рассказал, что при въезде на территорию России на личном автотранспорте гражданин Беларуси должен будет подать письменное заявление произвольной формы, в котором содержится информация о цели въезда, сроке и регионе, в котором будет эксплуатироваться транспортное средство. Если гражданин Беларуси будет возвращаться из России в пределах 6 месяцев, то в соответствии с новым порядком он может не сдавать удостоверение временного ввоза и предъявлять его при повторном въезде.


«Это радикальное упрощение существующего порядка пересечения российско-белорусской границы», - считает С. Борисюк. «Однако это полностью не устраняет административные процедуры, которые должны совершать граждане Беларуси при въезде на территорию России» - заявил он.


С. Борисюк сообщил, что о принятом решении ГТК Беларуси был проинформирован 23 октября.

 

08:56 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии