Грибной сезон «подкосил» более 200 человек

В Беларуси, по последним данным, зарегистрировано 232 случая отравления грибами, пострадали 247 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполняющий обязанности заведующего отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

В Минске от последствий тихой охоты пострадал 131 человек, в Минской и Брестской областях - по 21 пострадавшему, в Гомельской - 32, Могилевской - 30. Меньше всего пострадавших от отравления грибами зарегистрировано в Витебской и Гродненской областях - 4 и 8 соответственно.

Во многих случаях причиной отравления стали подосиновики, грузди, опята и зонтики. Специалисты предполагают, что все случаи связаны с неправильным приготовлением грибов.

Основные правила сбора и употребления в пищу грибов просты, но их соблюдение поможет избежать нежелательных последствий, а в некоторых случаях и спасти жизнь. Не следует собирать незнакомые, старые или червивые грибы. Необходимо также соблюдать правила их приготовления, консервации и ни в коем случае не есть грибы сырыми. Нельзя кормить грибами детей до 12 лет, а также употреблять их в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При первых признаках недомогания после употребления в пищу грибов - слабости, тошноте, болях в желудке, рвоте, головной боли, диарее, судорогах, галлюцинациях или бреде - необходимо немедленно обратиться к врачу

 

09:03 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии