В Гомеле уничтожили «водопроводчика»

Еще в августе в Беларуси случился скандал. Телевидение показало, что в Гомеле и Бобруйске открыли новые одинаковые скульптуры – водопроводчику, который выглядывает из канализационного люка. Но оказалось, что эти скульптуры – плагиат.

Директор гомельского водоканала, по чьему заказу были сделаны скульптуры, однако, объявилжурналистам, что водопроводчик – его придумка, которую осуществили гомельские литейщики. В Бобруйске только руками разводили: мол, мы заказали скульптуру в Гомеле, все вопросы – к ним.
В Национальном центре интеллектуальной собственности, однако, подтвердили: водопроводчики – чистейший плагиат. По белорусскому законодательству, максимальный штраф за это -- 825 тысяч долларов. Но взыскать деньги можно только если в суд обратиться обладатель авторских прав. Тогда никто не верил, что такое может случиться...
В сентябре в гомельский водоканал пришло письмо из Словакии. Адвокат скулптора Виктора Гулика Сильвия Маравчикова написала, что скульптор возмущен такой нахальной кражей его собственности. Дело в том, что между словацкой и белорусской скульптурами есть только одно отличие: в нашем случае на каске водопроводчика буква «ГВ» -- гомельский водоканал. Это особенно возмутило скульптора. Поскольку уменьшенные копии братиславского водопроводчика есть у Сильвио Берлускони, принца Чарльза, королевы Беатрис...
Адвокат потребовала, чтобы не позднее 30 сентября были выполнены три условия: демонтаж обеих скульптур, уничтожени их формы на заводе, а также предложен вариант компенсации моральных издержек скульптора Гулика. В противном случае адвокат пригрозила судом и обнародованием фактов плагиата в прессе.
На данный момент скульптура в Гомеле со скандалом уничтожена. А в Бобруйске водопроводчик как стоял, так и стоит.

 

12:07 27/10/2008




Loading...


загружаются комментарии