Археологи нашли под Могилевом «Погоню» XVII века

В деревне Барколабово Быховского района завершены археологические раскопки, которые проводились историческим факультетом Могилевского университета. Во время раскопок студенты нашли белорусский национальный герб «Погоня» XVII века.


Здесь, в Барколабово, находился легендарный женский православный монастырь, где была создана не менее легендарная «Барколабовская хроника», которую сегодня изучают в школах и университетах. Монастырь был построен в XVII веке, а уничтожен в советские безбожные времена, сообщает «Польское радио».

Сейчас от святыни не осталось ничего, разве что где-то в траве можно угадать фундамент храма. По плану, следующей весной должно начаться восстановление, и поэтому уже длительное время здесь шли раскопки. Сейчас работа закончена. Руководитель раскопок, известный археолог Игорь Марзалюк, рассказал о результатах. По словам Марзалюка, работа принесла огромную пользу. Был исследован слой земли глубиной от 30 до 100 сантиметров на территории бывшего монастырского храма. Выяснилось, что эта была небольшая базилика. Найдены части трех печей, которые обогревали храм. Уникальным образом сохранились изразцы печей XVII века размером в 20 на 35 сантиметров. На них можно увидеть изображение герба Могилева, а также герб «Погоня».

Кроме того, найден бронзовый крест и бронзовые оклады окон тех же времен.

А во время исследования фундамента были найдены и совсем неожиданные находки – орудия из кремня работы эпохи неолита. Это дает основание считать, что люди жили здесь 6 тысяч лет назад.

Игорь Марзалюк говорит, что удалось найти следы упомянутого в документе пожара 1860 года, когда храм сгорел дотла, но был восстановлен верующими. Археолог надеется, что все находки помогут восстановить святыню в первоначальном виде.

 

09:53 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии