Ему сказали: «Любо!»

В  Минске  белорусские  казаки  избрали  верховного  атамана  и  приняли  свой  кодекс  чести.

Во Дворце офицеров в субботу было людно. Сюда на главное собрание пяти лет — Большой казачий круг — приехали 250 делегатов со всех подразделений Всебелорусского объединенного казачества (ВОК). По традиции избран полномочный вести мероприятие есаулец, которому вручили атаманскую плеть — символ власти на круге. В этот раз есаульцем стал атаман Слуцкого отделения ВОК Евгений Макаренко.

— Главные места в президиуме занимают старейшины, имеющие право вето, и священник. Если он берет слово, все обязаны замолчать. Если же этого не происходит, то он вправе выйти из зала. В таком случае, так же как и в случае ухода старейшин, любые решения, принятые на круге, признаются недействительными, — с казачьими традициями «Р» знакомит есаулец круга Евгений Макаренко.

На Большом казачьем круге делегаты выступают с отчетами о проделанной за пятилетку работе. Перед тем, как выйти на трибуну, они должны снять головные уборы (с которыми, кстати, практически не расстаются) и перекреститься у иконы.

В первую очередь казаки отметили расширение за пять лет своих рядов с 2 до 7 тысяч человек. 1700 ребят обучают в кадетских казачьих классах. Делегаты признали работу руководства ВОК удовлетворительной. Поэтому участники круга, единогласно скандируя «Любо!», и выбрали на третий срок верховным атаманом генерал-лейтенанта казачьих войск Николая Ерковича. Он, кстати, возглавляет ВОК со времен его основания, 1998 года.

В Минск прибыли высокопоставленные гости из России и Украины. Верховный атаман запорожского войска Дмитрий Сагайдак наградил верховного атамана ВОК Николая Ерковича золотой медалью «Герой украинского казачества».

На Большом казачьем круге принят Кодекс чести казака. Вот 10 его столпов.

1. Береги честь смолоду.

2. Нет ни князя, ни раба — все рабы Божьи.

3. По тебе судят обо всем казачестве и о твоем народе.

4. Служи верно своему народу, но не вождям.

5. Держи слово. Слово казака дорого.

6. Чти старших, уважай старость.

7. Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.

8. Погибай, но товарища выручай.

9. Будь трудолюбивым, не бездействуй.

10. Береги свою семью, служи ей примером.

 


 

10:07 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии