Что “накопали” в этом сезоне белорусские археологи?

Люди, настойчиво копающиеся в земле, регулярно сотрясают мировую общественность сенсациями. То они найдут дворец Чингисхана, то обнаружат скелет самого древнего человека в Европе, то отыщут кувшинчик с вином, выдержка которого перевалила за две тысячи лет.


И кто после этого скажет, что история — скучная наука? Между тем у белорусских археологов совсем недавно закончился сезон. В связи с этим корреспондент “Народной газеты” наведался в Институт истории Национальной академии наук, который проводит и курирует большинство раскопок в стране, и попросил ученых рассказать о своих главных находках и открытиях уходящего года.

Тридцать памятников археологии уйдут под воду


Самые масштабные раскопки этого сезона проходили неподалеку от деревень Щечиново и Жиличи, что под Гродно. Через два года там будет завершено строительство крупнейшей в стране гидро-электростанции, вследствие чего под воду уйдет более 1200 гектаров земли, а вместе с ними — и тридцать памятников археологии. В этом году белорусские ученые обследовали четырнадцать из них, для чего потребовалось “перелопатить” более двух тысяч квадратных метров культурного слоя. Таких крупных раскопок по изучению жизни первобытных людей на территории Беларуси прежде не проводилось.
— Мы собрали около ста тысяч артефактов — стрел, скребков, ножей, фрагментов керамики, благодаря чему получили неопровержимые доказательства того, что территория возле Гродно была заселена более 10 тысяч лет назад, — рассказывает заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории Вадим Лакиза.
Во время работы археологов ждал сюрприз. С удивлением для себя под древним культурным слоем они обнаружили... более молодой, хотя все должно быть наоборот. Оказалось, что это “постарались” грунтовые воды, перемешавшие слои. Впрочем, скоро все археологические памятники (селища, захоронения) в районе строящейся ГЭС уйдут под воду целиком...
— Как историк, я понимаю, что развитие невозможно без движения вперед, — говорит Вадим Лакиза, — и что гидро-электростанция необходима стране. Да, археологические памятники будут затоплены, но к тому времени они будут изучены — у науки появилась уникальная возможность для комплексных исследований.


Поспеть к “Дажынкам”


В соответствии с законодательством Беларуси по охране историко-культурного наследия все земляные работы в исторически значимых зонах должны быть согласованы с археологами. И здесь у ученых иногда случается аврал. Так, во время подготовки Орши к “Дажынкам” им пришлось перекопать весь центр города. Не так давно была определена очередная столица праздника урожая — Кобрин, а это значит, что археологам на проведение раскопок осталось меньше года. Хорошо, что теплые зимы позволяют им работать едва ли не круглый год.
К слову, есть города, где археологические изыскания идут из сезона в сезон. Один из них — Полоцк, который в 2012 году готовится отпраздновать 1150-летие. Работать в столице первого княжества на территории Беларуси археологам непросто. Ведь древнее городище нынче целиком застроено, а местные жители не очень рады людям, которые с лопатами снуют по их участкам. В советские времена доходило до того, что ученые просили у полочан разрешения осмотреть землю, оставшуюся после рытья погребов. Однако в связи с приближающимся юбилеем археологи получили от местных властей полный “карт-бланш” на место раскопок.
— Мы выкопали несколько нательных крестиков, а также иконку Георгия Победоносца ХІІ—ХІІІ веков. Правда, наши основные находки — битая керамическая посуда, — рассказывает заведующий отделом археологии средневекового периода Александр Медведев. — Возможно, кому-то это кажется незначительным и неинтересным, однако черепки зачастую бывают важнее и интереснее находок из серебра, золота и прочих драгметалов. Они могут многое рассказать о жизни простых людей.


Находки  Беловежи


Второй год идут раскопки в Беловежской пуще, у которой “на носу” тоже своего рода юбилей — 600-летие первого упоминания в летописи. Ученые уже отыскали там более пятидесяти первобытных памятников археологии. На одном из них удалось найти полный набор бытовых предметов, характерный для культуры шнуровой керамики. Находки позволяют довольно точно реконструировать быт индоевропейцев — основных носителей этой культуры.
— Появилась отличная возможность создать музей под открытым небом, — считает Вадим Лакиза. — Мы уже разработали соответствующую рекомендацию администрации национального парка. Еще мы установили, что Беловежская пуща была частью маршрута расселения индоевропейцев на Запад. Этот процесс проходил в третьем тысячелетии до нашей эры.
Пуща — не единственное место на Брестчине, где археологи ведут раскопки. Недавно в областном центре им удалось обнаружить фундамент старинной ратуши, которая была разрушена при строительстве Брестской крепости.


Минск — от мамонтов до бернардинцев


В столице археологи традиционно проявляют большой интерес к Немиге, где жили первые горожане.
— В Верхнем городе, рядом с улицей Кирилла и Мефодия, мы обнаружили старинную улицу ХІІ—ХІІІ веков, — рассказывает Александр Медведев. — Почему она исчезла? Дело в том, что земли в том районе под свой монастырь скупили монахи-бернардинцы, они, видимо, и провели перепланировку. Там же на Немиге нам удалось обнаружить торговые пломбы с кириллическими знаками, арабской вязью, со знаком Риги, которыми опечатывался товар.
Однако самый большой резонанс из столичных находок получила ловушка для мамонтов — они проваливались в зыбучий песок. Ее обнаружили на улице Машиностроителей. В ловушке лежали бивни и фрагменты черепов 13 мамонтов.


 

10:13 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии