Бриллианты оптом и в розницу

В ближайшее время в Верховном суде будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор по скандальному «алмазному делу». Согласно решению суда, сотрудник нигерийской компании Mars Investment Holding, гражданин Беларуси Игорь МАТВЕЙЧУК был приговорен к тюремному заключению за покушение на незаконную продажу драгоценных камней.

Бриллианты оптом и в розницу

Руководство компании настаивает на невиновности своего менеджера и грозит предоставить в международные инстанции некие любительские съемки, говорящие, что дело не совсем чистое.

История с продажей в белорусской столице партии бриллиантов стоимостью 220 тыс. евро не прошла незамеченной. Бывшего спецназовца, участника боевых действий в Афганистане, рекламного менеджера Mars Investment Игоря Матвейчука и его знакомого Валерия Матеюка показали по телевидению в момент задержания – с чемоданом денег и горсткой бриллиантов. Колье из золота со вставками из бриллиантов и сапфиров, 5 бриллиантовых колец, 9 ограненных камней общей стоимостью 220 тыс. евро перешли в Гохран, став едва ли не самыми ценными экспонатами (размер одного из бриллиантов превышает четыре карата). А Матвейчук отправился в колонию на 5 лет – за покушение на совершение незаконной сделки с драгоценными металлами и камнями.

В ходе суда стало известно: покупатель золота и бриллиантов Сежан Шербель Али стал участником оперативного эксперимента. Он действовал под прикрытием минских оперативников, собирая компромат в виде аудиозаписей переговоров с представителями Mars.

 

Комментарий по делу

Сторона защиты и бывшие коллеги Матвейчука не согласны с приговором. По их словам, менеджер стал жертвой оперативного эксперимента и низкой квалификации правоохранителей, не разобравшихся в правилах работы зарубежного предприятия, согласно которым рекламный менеджер не имеет права продавать бриллианты. Как было отмечено еще во время суда, вместо продажи рекламный менеджер приглашает клиентов на так называемую выставку, где действительно продаются камни – в Москву или Киев. Именно там и заключается контракт. Именно такую позицию заняли сам обвиняемый и группа его поддержки, куда вошел руководитель осужденного, свидетель по уголовному делу генеральный менеджер компании Mars Investment Holding Валерий БРОЗДНЯКОВ. Вот как в разговоре с «Е» он доказывал невиновность своего подчиненногою.

 

– Что представляет из себя компания Mars Investment?

– Предприятие, зарегистрированное в Намибии, располагает лицензией на добычу и обработку драгоценных камней. Образовано в 1997 году, находится на территории СЭЗ. Среднегодовой объем обработки – 50 млн долларов, хотя продажи значительно ниже. Стараемся увеличивать активы, но продать в такие сроки не успеваем – много конкурентов. Поэтому кроме работы с камнями Mars Investment курирует ряд инновационных проектов, в частности, в Беларуси.

– Сколько человек в штате предприятия, какова структура фирмы?

– Сегодня их уже более 700. Появляются дочерние компании, одни занимаются добычей, другие – обработкой, третьи – продажей камней.

– Кто ваши покупатели?

– В первую очередь это субъекты хозяйствования: мы заинтересованы продавать бриллианты оптом. Физлицам камни предлагают в порядке исключения.

– Как набираете сотрудников?

– По предварительному анкетированию и рекомендации. Что касается Матвейчука, он вошел в когорту особо доверенных людей. Так сложилось, что компанией руководят его однокашники и товарищи по боевым действиям в Афганистане. Доверие основано на долгом знакомстве и хорошей репутации. Матвейчук – результативный, продуктивный менеджер. Планировалось, что вскоре он сможет занять место завсектором по торговле на африканском направлении.

– Исходя из позиции обвинения, рекламными образцами в Mars Investment называют драгоценные камни высокой стоимости. Как можно доверять их простому человеку, пусть даже бывшему офицеру?

– По сравнению с оборотами компании стоимость нескольких камней кажется не такой значительной. Если с их помощью рекламный менеджер добьется договора на приличную сумму, риски сводятся к нулю. В настоящее время меня уже не волнует стоимость конфискованных камней: что такое 220 тыс. евро по сравнению с судьбой человека, лишенного свободы?

– Как наказываете сотрудников в случае утери «рекламных образцов»?

– Материально. Сотрудник теряет бонусы, помогающие продвигаться по карьерной лестнице. Специфика нашего бизнеса не позволяет полностью застраховаться от аферистов: человек может быть введен в заблуждение по причинам, не зависящим от него.

– Может ли рекламный менеджер продавать камни самостоятельно?

– Нет. Бриллиант – дорогая вещь, для продажи которой необходимо пройти определенную процедуру. Менеджер осуществляет цепочку действий, выполняя определенные страховочные действия. Для проверки платежеспособности он может «играть» с покупателем, говоря, что продаст ему камни. Продажа бриллиантов – творческий процесс, при котором менеджер прощупывает, кому, в каких объемах, как часто нужен товар.

– Как в таком случае вы оцениваете показания Матвейчука, сделанные на предварительном следствии, в которых он сознается в желании продать камни?

– Присутствуя на суде, я осознал, что далеко не все правоохранительными органами сделано чисто. Убежден, что обвиняемому могут продиктовать все что угодно, особенно на первых допросах.

– Что рекламному менеджеру мешает продавать камни за спиной компании?

– Ежечасный контроль за передвижением камней. Такие действия чреваты увольнением.

– Логику белорусской милиции несложно понять: даже с престижной работой можно расстаться, если обеспечена спокойная старость…

– Допускаю такую ситуацию: когда ценность попадает в руки, у многих возникает соблазн присвоить ее. Человек слаб. Но Матвейчук – воин-интернационалист, он действительно честный человек.

– Что, на ваш взгляд, стало причиной возбуждения уголовного дела?

– На весах лежала большая сумма денег, от которой не смогли отказаться правоохранители. Говоря об их особенном интересе к делу, сообщаю, что располагаю любительской записью момента задержания из двух точек помещения. Я видел, как работали ваши милиционеры, и намерен продемонстрировать их действия в международных инстанциях.

– Почему не предъявили запись на предварительном следствии или хотя бы не сообщили об этом суду?

– Таково было решение зарубежных юристов, с которыми я консультировался. Мне сообщили, что этот поступок ничего не даст, лишь раздразнит правоохранителей. Но я все рано докажу невиновность Матвейчука. Дождавшись решения Верховного суда, куда в ближайшее время будет подана надзорная жалоба на приговор, мы будем обращаться в международные организации. До прихода в компанию я более года проработал в миссии ООН в Югославии, поэтому опыт общения с международными организациями у меня имеется. Приложу все усилия, чтобы бельмо на глазу увидели все.

– Вам придется сложно: сторона обвинения вполне справедливо полагает, что просьба к потенциальному покупателю показать деньги без намерения совершить продажу выглядит весьма неправдоподобно…

– А как еще убедиться в платежеспособности клиента? Ведь банковский чек может оказаться пустой бумажкой! Логика проста: если человеку демонстрируют драгоценности весьма высокой стоимости, он должен в ответ показать, чем обладает, чтобы купить их. Поэтому довольно часто мы действительно просим клиента продемонстрировать доказательство его платежеспособности. Некоторые люди не стремятся «светить» состояние, но при удачном развитии событий готовы на крупные сделки. Поэтому пока никто не убедил меня избегать демонстрации денег клиентом.

– Как ведете поиск клиентов?

– Начиная от сети интернет и заканчивая личными контактами.

– Случались ли иные инциденты в работе сотрудников Mars Investment?

– Они происходят в среднем раз в год. В 2003 году из-за неверно оформленных документов в центр событий попал я: сотрудники правоохранительных органов Конго уложили меня лицом в асфальт. Пришлось дожидаться компетентных сотрудников, которые разобрались в ситуации. В Эмиратах заплатили штраф в 300 тыс. долларов за то, что бриллианты перевозили в конвертах с надписью «Сделано в Израиле», а по арабским законам такая продукция подлежит немедленной конфискации. К счастью, экспертам удалось доказать, что огранка произведена не в Израиле, а в России. Как видите, ситуации удается решать: уголовное дело в отношении сотрудника Mars Investment возбуждено только в Беларуси.

15:59 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии