За отсутствие зимних шин ГАИ штрафовать не будет

ГАИ не будет штрафовать за отсутствие на автомобиле зимних шин, но будет учитывать этот фактор при ДТП в осенне-зимний период, сообщил БЕЛТА временно исполняющий должность начальника управления ГАИ МВД Беларуси Василий Бульбенков.

По его словам, в настоящее время не рассматривается вопрос об обязательном использовании зимней резины. Каждый водитель вправе самостоятельно решать этот вопрос и заботиться о своей безопасности. Анализ показывает, что уровень самосознания водителей в этом плане с каждым годом растет. По статистике, в минувшем сезоне в Минске около 80% легковых транспортных средств имели зимнюю резину.

В то же время при ДТП и расследовании его обстоятельств в обязательном порядке учитывается состояние шин как фактор, который может способствовать возникновению происшествия, подчеркнул Василий Бульбенков.

Поэтому ГАИ не требует использовать зимние шины, но настоятельно рекомендует это сделать в интересах собственной и дорожной безопасности в целом. С этой целью сотрудники дорожно-патрульной службы проводят разъяснительную работу.

Проведенные с участием российских коллег исследования в этой сфере показали, что использование зимних шин увеличивает коэффициент сцепления с дорогой примерно в три раза по сравнению с обычными шинами, разгонную динамику — на 30-45%, скорость прохождения поворотов — на 45-70%, а возникающий при этом занос остается контролируемым. По данным специалистов из Финляндии, если в осенне-зимний период 95% автомобилей на дорогах оснащены зимней резиной, в том числе шипованной, ущерб от аварий снижается в несколько раз. А автомобиль с изношенными летними шинами на дороге равносилен машине с неисправными рулевой и тормозной системами.

 

16:08 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии