Издана книга о минской газете времен Наполеона

В минском издательстве Виктора Хурсика вышла иллюстрированная книга "Часовая мінская газета" ("Временная минская газета") о пребывании на территории Беларуси в 1812 году армии Наполеона.

В интервью БелаПАН В.Хурсик сообщил, что в 184-страничную книгу включены в переводе с польского языка на белорусский 25 номеров газеты, выходившей в Минске в период нахождения в городе частей французской армии. Издатель выразил признательность за помощь в создании книги бывшему директору парижского Центра наполеоновских исследований (Франция) Фернану Бокуру, который в 2000 году подарил Национальной библиотеке Беларуси ксерокопии всех 25 номеров "Часовай мінскай газеты".

По словам издателя, в дни празднования 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года в России выходили книги, в которых цитировались материалы этой газеты. "Однако россияне никогда не цитировали статьи из первого номера "Часовай мінскай газеты", где повествуется о том, как войска Наполеона хлебом-солью торжественно встречала общественность Минска и как ликовали горожане в этот праздничный день 8 июля (по старому стилю) 1812 года. В газете приводятся имена около 20 белорусов, удостоенных высшей награды Франции — ордена Почетного легиона за героизм на полях сражений с армией Российской империи. Кроме того, газета рассказывает о поддержании порядка в городе, о денежных и вещевых пожертвованиях, собранных минчанами в помощь французской армии-освободительнице. В Минске находился большой гарнизон с госпиталями и складами наполеоновской армии", — отметил В.Хурсик. Он полагает, что книга будет способствовать пробуждению национального самосознания белорусов.

 

19:40 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии